Всем нам – и водителям, и пешеходам – хочется, чтобы управление транспортными средствами осуществляли адекватные люди. Так безопаснее. Когда кто-либо из нас находится за рулем или переходит дорогу на оживленном перекрестке, то всегда исходит из того, что Правила дорожного движения являются обязательными для выполнения всеми его участниками. Но руководствуются ли общими правилами те, кто находится за рулем в состоянии опьянения? Процедура проверки водителя на алкоголь сотрудником ДПС в 2018 году призвана ответить и на этот вопрос в том числе.Проверка на алкоголь

Основания для проверки на алкоголь

Решение проблемы пьянства за рулем имеет критическое значение для страны. Учитывая огромное количество ДТП по вине нетрезвых водителей, приведших к серьезным травмам и даже к смертям людей на дорогах, а также тенденцию к росту подобных случаев, ГИБДД принимает меры по усилению контроля на дорогах и выявлению тех, кто грубо нарушает Правила дорожного движения.

Проверка на алкоголь водителей в 2018 году, судя по заявлениям в СМИ представителей дорожной инспекции, будет производиться при малейших подозрениях на то, что водитель находится в нетрезвом состоянии.

Что будет означать такая политика ГИБДД для тех участников дорожного движения, которые находятся за рулем? Нам кажется, следует ждать учащения проверок и более серьезного подхода к этому процессу со стороны самих инспекторов ДПС. Прежде всего хочется надеяться, что они станут проявлять государственный подход к этой проблеме и откажутся от порочной практики использования нарушений ПДД в своих корыстных целях. Другими словами, пьяные за рулем будут подвергнуты наказанию, предусмотренному законодательством, а не амнистированы после передачи взятки инспектору.

Давайте посмотрим, о каких основаниях для проверки водителя на употребление им спиртного может идти речь:

  • Первое, на что может сослаться инспектор, остановивший вашу машину, – это «неуверенное» управление автомобилем. То есть движение автомобиля, его траектория, режим набора скорости и торможения вызывают вопросы.
  • Второе. Запахи спиртного изо рта водителя и/или из салона автомобиля, естественно, становятся поводом для проверки.
  • Третье. Признаки опьянения, такие, как плохое произношение слов, отсутствие смысла в речи водителя, его покачивание при ходьбе являются гарантией того, что будет проведена проверка на состояние алкогольного опьянения сотрудником ДПС.
  • Четвертое. Любое поведение водителя, вызывающее подозрение, будь то чрезмерное возбуждение или, наоборот, полное безразличие, могут свидетельствовать в пользу проведения экспертизы.

Как видите, поводов для начала проверки много, и они настолько размыты, что на самом деле достаточно одного желания инспектора провести тест на алкоголь, чтобы легко найти для этого основания.

Стандартное освидетельствование на опьянение сотрудником ДПС

Как показывает жизнь, проверка нетрезвых водителей может проводиться либо с целью пресечения грубого нарушения Правил дорожного движения, либо, что бывает гораздо чаще, чтобы вымогать с них деньги.

Отличить один процесс от другого довольно просто. Если остановка машины была вызвана банальным желанием непорядочного инспектора «развести» на круглую сумму, то это быстро выясняется в ходе общения с ним.

Когда инспектор вместо того, чтобы начать стандартную процедуру освидетельствования на опьянение, выбирает тактику угроз и запугивания, демонстрируя водителю алкотестер (подробнее о принципе работы алкотестера ГИБДД – в статье по ссылке), – это значит, что благородными намерениями по защите закона здесь и не пахнет. Ему нужны деньги. Но ведь вам они тоже нужны. Поэтому при агрессивном поведении инспектора не следует входить в ступор от страха. Нужно взять себя в руки и попросить его предпринять все положенные шаги, которые предусмотрены законодательством при проведении освидетельствования.Употребление алкоголя

Подготовительный этап

А начать инспектор обязан не с предложения подышать в прибор, а с отстранения подозреваемого в пьянстве водителя от вождения автомобиля. Административный регламент МВД (пп.126, 127) точно указывает, как это следует делать.

Вначале сотрудник ГИБДД должен разъяснить, на каких основаниях он собирается оформить отстранение. О них мы уже писали выше.

Затем он должен пригласить двух понятых для составления протокола либо предупредить, что будет фиксировать на видео все свои последующие действия.

И только после – в присутствии понятых или на камеру – написать протокол об отстранении от вождения.

Именно на подготовительном этапе сразу выясняются истинные намерения инспектора. Если он настроен серьезно, то будет медленно и скрупулезно составлять документ об отстранении от вождения, чтобы потом начать проверку.

Тем, кому интересно, предлагаем прочесть статью «Как выводится алкоголь из организма». Это чтобы понимать, стоит ли начинать спор с инспектором, если знаете, что вчера выпивали.

Проверка на месте

Сама проверка на алкоголь, которую ГИБДД должна производить согласно пунктам 129-135 регламента МВД, начинается с информирования проверяемого обо всех последующих действиях инспектора.

Кроме того, важно, чтобы сотрудник, продемонстрировал водителю алкотестер, на котором будет производиться проверка, акцентировал внимание на сохранность пломбы на нем, достал и распечатал в присутствии водителя одноразовый мундштук, в который тот будет дуть.

Зачастую именно на этом этапе непорядочные сотрудники ДПС пытаются сбить с толку водителя. Они без составления протокола заставляют дуть в прибор и показывают затем водителю, что показания тестера превышают допустимые нормы. В статье «Обман ГИБДД при проверке на алкоголь» мы останавливаемся подробно на уловках инспекторов, призванных преступным путем выманить деньги у водителя.

Концентрация спирта в крови водителя не должна превышать 0,35 промилле (все детали – в статье «Допустимая норма алкоголя в крови»). Однако выяснить это на этапе первичного освидетельствования на опьянение невозможно. Если инспектор, который остановил машину, тут же предлагает ехать в медпункт и сдавать кровь без составления протокола и проведения проверки на алкотестере, значит, он – вымогатель. Поэтому и вести себя с ним следует соответствующе.

Еще раз подчеркиваем, что действия сотрудников ДПС при остановке пьяного водителя строго регламентированы. Только точная очередность их выполнения в строгом соответствии с требованиями закона может гарантировать водителю справедливый результат проверки.Пьяный за рулем

Что делать при положительном результате

Если процедура проверки на алкотестере была строго соблюдена, и результат ее оказался для водителя неприемлемым, то есть более 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого им воздуха, следует:

  • Потребовать, чтобы все было правильно задокументировано.
  • Если были понятые, проконтролировать, чтобы они своими подписями на составленном инспекторе ГИБДД акте подтвердили, что проверка проходила в соответствии с правилами.
  • Один экземпляр акта оставить у себя.

Если действия сотрудника ГИБДД при проверке водителя на алкоголь вызвали у последнего сомнения, он вправе потребовать проведения медицинского освидетельствования.

Предлагаем ознакомиться с материалом «Пьяный водитель за рулем в 2018 году», чтобы ясно представлять себе степень ответственности за подобное нарушение и быть готовым к защите своих прав в случае их нарушения должностными лицами.

Медицинское освидетельствование

Оно проводится по требованию водителя, когда тот указывает в протоколе, что не согласен с результатами, которое показало освидетельствование, проведенное сотрудником ДПС, и просит, чтобы его направили на медицинское обследование.

В этом случае водителя обязаны силами ГИБДД препроводить в специальное медицинское учреждение, где врач возьмет у него кровь и мочу на анализ.
Подробности о процессе проверки водителей на трезвость в стенах медучреждений читайте в материале «Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в 2018 году».

О новом порядке медицинского освидетельствования водителей: Видео