Налог, который уплачивают водители за право пользования своими транспортными средствами и предназначенными для них дорогами, является не только хорошим источником пополнения государственной казны, но и предметом постоянных споров политиков и автомобилистов. В последние годы данный сбор подвергся множественным изменениям и трансформациям. По этой причине важно понимать, что будут представлять собой авансовые платежи по транспортному налогу в наступающий отчетный период.Налог на транспорт

Кому предстоит оплата данного сбора

По своей сути данный вид платежа в госбюджет представляет собой средства, которые перечисляют водители в обмен на возможность использовать свой транспорт по назначению. Данная сумма не имеет фиксированной ставки по причине того, что свое влияние на нее оказывают:

  • налоговая база;
  • регион, в котором проживает автовладелец;
  • марка машины;
  • мощность двигателя;
  • возраст, стоимость и класс автомобиля.

Отсюда следует, что за владение транспортным средством элитного класса придется заплатить больше, чем за отечественное авто. Расчетом средней величины налога на основании данных критериев занимается Минпромторг РФ. Он же размещает на своем портале список автомобилей, пошлину по которым следует исчислять с учетом повышающего коэффициента.

Здесь можно узнать подробнее, что такое повышающий коэффициент на транспортный налог.

Итак, кто должен уплачивать авансовые платежи? Для начала следует знать, что данному виду пошлины посвящена целая глава 28 в Налоговом Кодексе РФ.

В 2018 году данный сбор будет относиться к разряду региональных, что позволит местным чиновникам самостоятельно назначать льготы или вообще освобождать владельцев авто от его уплаты.

Но, как показывает опыт, чаще всего скидки распространяются только на некоторые льготные категории граждан: ветеранов ВОВ, героев СССР и ветеранов боевых действий.

Для всех остальных вопрос, нужно ли перечислять авансовые платежи по транспортному налогу, остается актуальным: да, нужно.Оплата транспортного налога

Плательщиками данного сбора являются юридические и физические лица, на которые зарегистрировано транспортное средство. Порядок внесения средств, однако, для них имеет существенные отличия. Так, к примеру, организации рассчитывают сумму взноса самостоятельно, а вот для частных лиц это делает налоговая служба, сообщая итоговую сумму к оплате в квитанции. Кроме того, последние вносят платеж единой суммой, а вот компании обязаны перечислять авансовые платежи.

Для юридических лиц внесение авансовых платежей транспортного налога в 2018 году претерпело несколько изменений:

  • с 1 числа 2017 года компании, в собственности которых находятся автомобили, выпущенные позднее 1 января 2013 года, освобождаются от оплаты налоговых сборов на имущество, независимо от способа, которым автомобиль был приобретен;
  • кроме того, с первого января изменится и бланк декларации по транспортному сбору. По этой причине важно учесть, что за 2016 год осуществлять платеж придется по новому формуляру. Теперь бланк будет содержать разделы для обозначения сроков регистрации и снятия с учета автомобилей;
  • владельцы 12-тонных грузовиков смогут снизить сумму налогового платежа на ту, которая была внесена в систему «Платон» в отчетном налоговом периоде. Это означает, что в бюджет компания должна будет перечислить только остаток суммы. Если же она будет превышать размер налога, автовладелец полностью освобождается от уплаты.

Напомним, система «Платон» – это автоматизированная система взимания пошлины с автомобилей весом более 12 тонн.

Как рассчитать налог

Не менее важным является вопрос, как рассчитать авансовые платежи по транспортному налогу в 2017 году? Проводится калькуляция на основании итогов по отчетным периодам, которыми принято считать 1, 2 и 3 кварталы года.

Сумма предстоящего взноса определяется как одна четвертая часть произведения налоговой ставки и налоговой базы. Кроме того, в учет принимаются повышающий коэффициент, о котором говорилось выше, и коэффициент владения.

В целом формулу, как рассчитать сумму авансового платежа по транспортному налогу в 2018 году, можно представить так:

АП=1/4 х НБ х НС х Кв х Кп.

  • НБ – налоговая база (для транспортного средства она исчисляется мощностью двигателя в лошадиных силах);
  • НС – налоговая ставка;
  • Кв – коэффициент владения;
  • Кп – повышающий коэффициент.

При этом, осуществляя авансовый расчет по транспортному налогу в 2018 году, необходимо помнить, что показатель владения устанавливается как отношение числа полных месячных периодов, на протяжении которых данный автомобиль был зарегистрирован на налогоплательщика, к количеству дней в календаре за отчетный период.

Здесь можно узнать подробнее, как рассчитать транспортный налог.

Расчет налога

Авансовые платежи обозначаются в декларации, которая подается за истекший год. По итогам отчетного периода никакие документы не подаются.

Сроки оплаты

Уплата авансовых платежей по транспортному налогу в 2018 году будет осуществляться на основании решений местных властей. Именно им теперь будет принадлежать прерогатива устанавливать порядок и сроки внесения транспортного сбора, включая авансовые выплаты.

Так, к примеру, согласно п.1 ст.2 закона Московского региона, принятого 16 ноября 2002 года, осуществлять оплату авансовых платежей организации обязаны до истечения последнего дня месяца, который следует за отчетным периодом. Такой же примерно порядок установлен и в Нижегородском регионе, где действуют такие правила:

  • за первый квартал подать декларацию нужно не позднее 30 апреля;
  • за второй – 31 июля;
  • за третий – 31 октября.

Здесь можно найти подробный материал на тему «Сроки уплаты транспортного налога в 2018 году».

В связи с передачей полномочий по регулированию данной пошлины местным властям последние имеют полное право полностью отменить внесение средств авансом. Проконсультироваться относительно порядка оплаты налога можно в налоговой службе по месту регистрации, там же можно получить квитанцию на оплату взноса.

Когда отменят транспортный налог: Видео