Американский автоконструктор и заслуженный гонщик Лэс Шокли всю жизнь вынашивал мечту о создании самого быстрого грузового автомобиля в мире. Пять лет упорного труда не прошли зря – из старого тягача получился сюрреалистический монстр под названием Shockwave («Ударная волна»), увековеченный в «Книге рекордов Гиннесса».Самый быстрый грузовик

При создании своего шедевра американский «самоделкин» опирался на собственный опыт, полученный в ходе соревнований по драг-рейсингу, в которых он участвует с 1960 года. Во время заезда в этом виде состязаний требуется показать максимальную скорость на короткой дистанции. Для этого двигатели форсируют до предела и облегчают автомобиль, а чтобы машину не заносило на виражах, на кузов устанавливают мощные антикрылья.

Shockwave создан на основе тягача Peterbilt 359 1985 года выпуска, на платформе которого установлены три прожорливых турбореактивных двигателя Westinghouse J34-48 суммарной мощностью 36 тысяч л.с., которым нужно скармливать по 1500 литров топлива за милю. Для улучшения сцепления не обошлось без антикрыла, а для остановки авто на каждом колесе установлены дисковые тормоза и два тормозных парашюта. Зато со стороны выезд смотрится невероятно эффектно: из вертикальных труб вырываются клубы дыма и пламени, а сзади стелется огненный шлейф реактивной струи.

На финальных испытаниях Shockwave продемонстрировал скорость 605 км/час, оставив позади все известные модели грузовых авто. Оказавшись вне конкурса, монструозный грузовик теперь соревнуется с легкомоторными самолетами и развлекает зрителей грандиозными фаер-шоу, сжигая реактивной струей автолом подобно огнедышащему дракону. Воплощение проекта обошлось Шокли в полмиллиона долларов, но энтузиаст не сожалеет о принятом решении – охота пуще неволи!