Официально заявлено о завершении работ над автомобилем «Бегалет», который умеет передвигаться по земле и по воздуху. Выпускать эти машины будут только по предварительному заказу на мощностях промышленной лаборатории в Пятигорске. Также в планах конструкторов через какое-то время начать сборку летающих автомобилей в Ставрополе.Летающий автомобиль

«Бегалет» – это не автомобиль в классическом понимании. Это конструкция из обтекаемой кабины, которая имеет шасси на четыре колеса. Кабина рассчитана на одного человека, места хватает на водительское сиденье и приборы управления. Сзади кабины установлен большой воздушный винт, который и приводит машину в движение, вращая электрический двигатель.

По сути «Бегалет» представляет собой гибрид параплана и подвижной платформы. Это подтверждается и данными из технического паспорта, где указано, что данное транспортное средство является легким самолетом с мягким крылом, а для управления им нужно удостоверение пилота-любителя сверхлегкой авиации.

Как заявляют конструкторы, их летающий электромобиль может разгоняться до 100 км/ч по земле и 70 км/ч в воздухе. Без подзарядки «Бегалет» преодолевает расстояние в 200 км по дороге и 350 км в небе.

Правда, эффектно перейти в режим и преодолеть пробку, ремонтные работы или другое препятствие на дороге не получится: чтобы взлететь, нужна подходящая для разгона полоса и помощь хотя бы одного человека, который знает, как готовить парашют для начала полета на параплане.

Напомним, что недавно на аналогичном летающем автомобиле удалось перелететь через Ла-Манш и приземлиться на воду возле берега Великобритании. Но авторы этой разработки отмечали, что их автомобиль вынужден садиться на воду, так как при попытке приземлиться он может просто распасться. Как эту проблему решили конструкторы «Бегалета», пока не сообщается.