Стали известны подробности футуристического проекта The Boring Company, который организовал Илон Маск, известный как глава Tesla и SpaceX.

Проект стартовал после того, как Илон Маск написал в своем твиттере, что устал от постоянных пробок и готов начать рыть тоннели, чтобы ездить под землей. Фактически на следующий день его подчиненные уже начали делать тестовый подземный тоннель длиной 15 м, а спустя какое-то время идея переросла в отдельный проект.

Сейчас это сеть подземных дорог для автомобилей и пассажирских капсул, руководит проектом инженер из SpaceX Стив Дэвис, новая компания получила название The Boring Company. Идея заключается в том, чтобы связать Лос-Анджелес и его пригород между собой сетью подземных тоннелей, по которым можно будет перемещаться на личных автомобилях.

На днях было представлено первое видео этого проекта: в ролике показана концептуальная идея будущей транспортной сети. Видео демонстрирует, что тоннели будут проходить под обычными автомобильными дорогами, и владелец машины сможет принять решение, стоять ему в пробке или заехать на специальную платформу. На ней машина фиксируется и опускается в тоннель. Далее на этой же платформе автомобиль перемещается под землей до нужной точки города и затем поднимается на поверхность. Все процессы полностью автоматизированы – во время движения по тоннелю водитель не делает совершенно ничего. Впрочем, долго отдыхать ему не придется, ведь скорость платформы заявлена на уровне 200 км/ч.

Помимо транспортных платформ для автомобилей по туннелям, планируют запустить движение платформ с пассажирскими капсулами; работать они будут по тому же принципу.