Toyota MiraiЯпонский автогигант Toyota выпустил очередной новый автомобиль. Правда, слово «очередной» не вполне уместно по отношению к этому авто, так как оно является уникальным в своем роде.

Дело в том, что Toyota Mirai (в переводе название означает «Тойота будущего») имеет встроенный водородный двигатель. Да-да, вы не ошиблись. В качестве топлива используется водород, который проходит реакцию окисления кислородом, и в конечном счете образуется электроэнергия и вода. И этот автомобиль не просто прототип или некая экспериментальная разработка, запуск которой в серию будет возможен неизвестно когда. Уже сегодня заказы на авто превышают и планы, и возможности по производству.

О серьезных намерениях производителя говорит и тот факт, что правительство страны планирует оказывать поддержку в производстве этого экологического чуда путем выделения компенсаций тем покупателям, кто будет переходить с бензиновых авто на водородные.

Нельзя не отметить и внешний вид автомобиля, который – японцы в этом мастера – сразу привлекает внимание и вызывает желание стать обладателем этой уникальной машины. Конечно, не все показатели Mirai безупречны. Максимальная скорость не превышает 175 км/ч, а разгон до 100 происходит за 9 секунд. Однако эти показатели, вероятнее всего, в будущем улучшатся стараниями инженеров компании. По крайней мере, планы у компании относительно этой модели самые оптимистичные.

Обзор авто вы сможете посмотреть в этом видео.

Обзор Toyota Mirai: Видео