Если вы хорошо разбираетесь в автомобилях, то вполне имеете шанс найти на свалке или в старом гараже уникальный автомобиль, брошенный своим хозяином. Пускай с виду это обычная груда ржавого металла, но после реставрации она может стоить сотни тысяч долларов. А пока вы размышляете о том, откуда начать поиски, посмотрите на тех, кто уже вытащил свой счастливый билет.

В американском штате Джорджия есть кладбище автомобилей, где на площади в 35 га покоятся 4326 авто. Это не просто случайное место, а целый семейный бизнес, который когда-то начинался с нескольких ржавых машин. Тут нашли и собрали не один раритетный автомобиль, а саму свалку переделали в арт-объект и пускают туда туристов за небольшую плату.

В штате Аризона пошли еще дальше и создали огромную свалку, но не автомобилей, а самолетов ВВС США. Официально это военная база, на которой хранится списанная за последние 60 лет техника: кроме тысяч самолетов, там есть и больше десятка щаттлов. Техника хранится специальным образом, а некоторые образцы после того, как их снимают с вооружения, продают за рубеж, где они возвращаются в строй.

Один из современных кладоискателей в штате Техас нашел гараж с пятью автомобилями в хорошем состоянии, которые выпустили еще в начале XX века. После ремонтных работ и предпродажной подготовки их планируют продать за 700 тыс. долл.

Следующая находка произошла во Франции, где в заброшенном поместье одного известного промышленника нашли целых 60 автомобилей, многие из них находились в хорошем состоянии и стоят довольно много: стоимость отдельных машин составляет от 1,5 млн евро и больше. Правда, самые дорогие экземпляры сильно прогнили, и их ремонт потребует серьезных капиталовложений. Но группа энтузиастов уже начала этим заниматься, а вырученную прибыль планирует разделить с наследниками владельца поместья.

А вот предприниматель из Португалии ничего не искал, а просто купил заброшенную ферму в провинции и в одном из ангаров с заваренной дверью нашел 160 раритетных автомобилей, о чем сообщил через социальные сети, выложив фотографии. Впрочем, потом выяснилось, что никакой фермы и предпринимателя не было: просто один из коллекционеров решил похвастаться своим собранием машин, сохранив инкогнито.