Чем дальше от столицы, тем больше думаешь о необходимости передвигаться по нашим дорогам на настоящих вездеходах. Поэтому неудивительно, что не только иностранные, но и отечественные инженеры разрабатывают подобные машины. Надо отметить, что у наших конструкторов получаются весьма оригинальные и надежные вездеходы, о лучших из которых мы расскажем в этой статье.

Пикапы Toyota Hilux Arctic Trucks выпускаются в Красноярске на базе внедорожника Toyota. Производство работает уже семь лет и является полностью легальным – на все доработки есть разрешения и сертификаты безопасности.Toyota Hilux Arctic Trucks

«Шерп» – уникальное творение инженера А. Гарагашьяна, выпускается серийно в Санкт-Петербурге. Автомобиль начали разрабатываться еще в 2012 году, а первый опытный образец появился в 2015 году, и показали его на Московском автосалоне. Отличительная особенность Шерпа в наличии пневматической подвески, которая системой клапанов соединяет все 4 колеса: если одно колесо наезжает на препятствие, то система перераспределяет давление так, что водитель его совершенно не замечает и едет, как по ровной дороге.Автомобиль «Шерп»

«Кержак» – модификация компании «Трансмаш», которая сделала вездеход из автомобиля ГАЗель. Сейчас на рынке представлены две версии: с 4 и 6 колесами. Машина имеет рамную конструкцию, теплоотдача радиатора увеличена на 30%, под капотом двигатель на 98 л. с., а в качестве мостов использованы детали от трактора МТЗ-82. К тому же «Кержак» является автомобилем-амфибией и легко преодолевает водные преграды.Автомобиль «Кержак»

«Марш» – вездеход на базе Lada 4*4, который выпускается с 1995 года компанией «Бронто». Машина имеет огромные колеса, позволяющие не только двигаться по ухабам, но и плавать по воде. Грузоподъемность машины 350 кг, на нее можно установить два бака по 70 литров каждый, чтобы смело отправляться в путешествие туда, где проблематично найти АЗС.Автомобиль «Марш»

«Лопасня» – вездеход, производство которого компания «Арктиктранс» наладила еще в 1999 году в Москве. Машина весит всего 980 кг и может перевозить груз до 500 кг, двигается на своих огромных колесах как по суше, так и по воде. Есть две модификации этого грузовика – на 4 и 6 колесах, конструкция обоих вариантов не рамная, вместо кабины – алюминиевый фюзеляж, напоминающий корпус самолета.Автомобиль «Лопасня»

«Трэкол-39294» выпускается на заказ с 2004 года одноименной фирмой в Москве. Машины могут иметь колесную базу на 4 или 6 колесах, комплектуются двигателями от УАЗ, ГАЗ или Hyundai, можно установить водомет для движения по воде. Заказчик сам определяет нужную комплектацию; средняя максимальная скорость таких машин 70 км/ч, берут они на борт 700 кг груза.«Трэкол-39294»

«Трэкол-39041» – еще один внедорожник московской фирмы, но уже с 4 колесами и на базе автомобиля УАЗ. Может двигаться по воде, для чего комплектуется лодочным мотором, развивает скорость 10 км/ч. За высокую проходимость по суше отвечают бескамерные шины 1300*600, дорожный просвет равен 500 мм. Кстати, даже без лодочного мотора машина может плавать со скоростью 3 км/ч.«Трэкол-39041»

«Буханка» или «Трэкол Профи» – третий автомобиль в нашем списке от того же производителя. В качестве базы использован УАЗ-2206, но его ходовую полностью пересобрали и максимально усилили. Главные преимущества автомобиля – большая вместительность и возможность ремонтировать двигатель, не выходя из салона.«Буханка» или «Трэкол Профи»

«Бурлак» – машина, которую разрабатывают для покорения Северного полюса, но пока эта задача не реализована. В 2016 году были проведены испытания пробной версии, после чего автомобиль находится на доработке. Он может передвигаться по снегу и по воде. Конструкция машины устроена таким образом, чтобы в условиях низкой температуры отремонтировать двигатель и другие основные элементы можно было, не выходя на улицу.Автомобиль «Бурлак»

Yamal H-4S разработан на базе UAZ Patriot для эксплуатации в условиях низких температур, машина предназначается для Крайнего Севера. Автомобиль получил улучшенную подвеску и проходимость за счет регулировки давления в шинах, в комплекте имеется лебедка (для самых крайних ситуаций). Автомобиль может перевозить пять человек. Его недостатком является низкая скорость по асфальтированной дороге, всего 55 км/ч. Но где на Крайнем Севере вы найдете хотя бы такую дорогу?Yamal H-4S