Среди любителей постапокалиптических боевиков всегда находятся те, кто критикует сценарий за бессмысленное использование в фильме огромных устаревших тачек с многолитровыми ненасытными двигателями. С точки зрения таких скептиков, чудом выжившие после конца света люди должны как минимум экономить ставшее дефицитным топливо. По их мнению, правильнее было бы задействовать в съемках автомобили типа Prius, которые и топлива мало расходуют, и могут ездить как на бензине, так и на электричестве. Вроде бы все логично, и критика заслужена. И тем не менее можно попробовать реабилитировать сценаристов, взвесив все «за» и «против» более детально.Машина постапокалипсиса

Устаревшие автомобили, как, впрочем, и вся старая техника, имеют довольно примитивную конструкцию при полном отсутствии какой-либо электроники. А сделаны они из простых, но очень прочных материалов. Это означает, что в такой машине практически нечему ломаться и прослужит она долго. Чего нельзя сказать о современных, напичканных электронными мозгами автомобилях из пластика и легких сплавов, работоспособность которых заканчивается одновременно с гарантией завода-производителя.

Старенькую модель, если с ней что-то случится (конец света все-таки), благодаря незамысловатости ее конструкции и довольно большим допускам, можно попытаться починить с помощью подручных средств, а вот супернавороченной «умной» машине не обойтись без специализированного сервиса, который будет бесследно сметен с лица Земли апокалиптическим ветром.

К тому же «накормить» старый мотор гораздо проще, поскольку он довольно непритязателен в этом смысле и способен работать на всем, что только может гореть. Двигатель же новой модели, напротив, капризен. Если, к примеру, залить в него бензин с низким октановым числом, вместо положенного 98-го, то он вообще может не завестись. А в условиях апокалипсиса найти топливо хорошего качества весьма проблематично. Это же касается и расходных материалов.Машина-монстр

Во времена производства старых автомоделей пластик был дорогостоящей редкостью. Единственным доступным материалом, подходящим для изготовления автомобиля, тогда был металл. Из него в машине было сделано практически все. По этой причине старые машины обладают большим запасом прочности, тогда как множественные пластиковые детали в современных моделях рискуют быстро разрушиться под воздействием ударных сил и высоких температур. Цельноалюминиевые блоки цилиндров у новых автомобилей также легко выходят из строя при неправильном режиме езды с использованием некачественного масла, в то время как блоки устаревших автомобилей, выполненные из чугуна, продолжают работать даже при большом износе. Кроме того, продлить срок их жизни можно расточкой, причем неоднократной. А учитывая дефицит воды на выжженной Земле после произошедшего катаклизма, следует иметь в виду, что чугунные радиаторы меньше подвержены перегреву, чем современные алюминиевые.

Отличительной чертой большинства новых автомобилей является несущий кузов, что позволяет значительно сэкономить на металле и снизить вес машины. Но четко рассчитанная конструкция такого кузова не допускает никакого вмешательства в нее без уменьшения прочности. Безрамный автомобиль уязвим к ударам и коррозии. Возникают непреодолимые трудности и при необходимости подъема такой модели над землей. Старые же автомобили имеют мощную раму, позволяющую без опасений установить на нее любой кузов и приделать разнообразные усиливающие детали. Не возникает никаких вопросов и по поводу лифтования рамной конструкции.Постапокалиптическая картина

Да, в аварийных ситуациях современные машины принимают удар на себя, защищая человека. Но что будет делать уцелевший водитель на опустошенной бескрайней равнине без средства передвижения?

Целесообразность экономичного современного двигателя в условиях отсутствия топлива вообще перечеркивает вероятность выживания главного героя. Ведь вовсе не обязательно, что другие спасшиеся окажутся дружелюбными. В такой ситуации гораздо безопаснее убежать от погони, израсходовав уйму бензина многосильным мотором, чем сэкономить его и оказаться в руках бандитов. Да и без преследований слабенький двигатель вряд ли сможет без проблем преодолеть песчаное бездорожье.

Еще одним фактором в защиту сценаристов апокалиптических боевиков является зрелищность – яркие завораживающие сцены столкновений и погонь с участием мчащихся напролом железных монстров. Согласитесь, ведь это гораздо интереснее, чем весь фильм наблюдать, как через пустыню едва тащится Приус, а его с такой же скоростью пытается догнать еще одна ультрамодная экономная тачка.