Пилот Бруно Веццоли 14 июня совершил перелет пролива Ла-Манш на летающем автомобиле оригинальной конструкции.Летающее авто

По сути это гибрид максимально облегченного багги (колеса у машины выглядят вообще как детские) и параплана из парашюта в форме крыла и винта. То есть на миниатюрный багги поставили винт и прицепили его к парашюту. А дальше за руль сел Бруно Веццоли, взял разгон, поднялся в воздух и пролетел 59 км над Ла-Маншем, после чего совершил успешную посадку на воду возле города Дувр в Великобритании.

Посадка на воду была запланирована, и, как объясняет сам пилот, оказалась самым опасным и сложным маневром. Дело в том, что конструкция шасси багги из-за минимизации веса вышла непрочной: конструкция нормально передвигается по земле во время разгона, а вот посадку на жесткое покрытие просто не выдержит и может разбиться.

Машина носит символичное название «Пегас» и была создана по задумке и за деньги французского бизнесмена Жера Дофи. Как рассказал автор проекта, изначально планировалось создать летающую машину и, подобно герою романа Жюля Верна, совершить кругосветное путешествие вокруг света. Но на данном этапе в активе имеется только гибрид багги и параплана, который смог успешно пересечь Ла-Манш. Тем не менее испытания признаны успешными и работы будут продолжены.

Напомним, что недавно был презентован первый автомобиль-трансформер, который может раскладывать крылья и взлетать. Это даже скорее легкий двухместный самолет, у которого есть режим передвижения по автомобильным дорогам. Также компании Toyota и Uber обещали к 2020 году представить прототипы своих летающих автомобилей, которые будут иметь функцию вертикального взлета и посадки.