Истории про летающие машины агента 007 из знаменитой киносерии теперь стали реальностью: на автосалоне в Монако компания из Словакии презентовала свой вариант аэромобиля.

Первый раз концепт производства AeroMobil был показан широкой публике в 2014 году на выставке в Вене – тогда речь шла о разработке личного транспорта нового поколения. Теперь же все желающие могли посидеть за рулем и полюбоваться съемками с летных испытаний настоящего летающего автомобиля, который вот-вот пойдет в серийное производство.

Разработка компании AeroMobil рассчитана двух пассажиров, она может легко перемещаться по обычным автомобильным дорогам со скоростью до 160 км/ч, а до сотни машина разгоняется чуть меньше, чем за 10 секунд. На первый взгляд эти показатели могут показаться скромными, но для езды вне гоночного трека их более чем достаточно, и к тому же в режиме автомобиля используется электрический двигатель. Так что новая разработка также относится к классу экологических автомобилей.

В режиме полета летающее авто работает на двухцилиндровом двигателе внутреннего сгорания. Оно может преодолеть расстояние до 750 км в режиме полета, максимальная скорость 360 км/ч. Чтобы перейти в режим полета, автомобиль трансформируется, выдвигая крылья и винт: процесс полностью автоматический и занимает всего три минуты, водитель в это время может находиться в салоне.

Чтобы машина нормально выдерживала полеты, ее корпус изготовлен из углеродного волокна в сочетании с авиационным алюминием; есть все стандартные системы безопасности и в дополнение к ним идет парашют.

Первые летающие автомобили пополнят автопарки уже в 2020 году – именно на этот срок запланировано выполнение первой партии заказов. А сами заявки компания AeroMobil начнет принимать уже в середине 2017 года.

Если вас манят путешествия не только по дорогам, но и по воздуху, готовьте сумму 1,2-1,5 млн евро. Во столько компания оценила свою разработку в зависимости от комплектации. А имеющееся время до поставки вашей «ласточки» посвятите занятиям в летной школе, потому что для разрешения на полеты потребуется лицензия пилота.