За время существования автоиндустрии было произведено довольно много самых разнообразных автомобилей на любой вкус и цвет. Однако существуют экземпляры совершенно оригинальные, абсолютно не похожие на другие. Мы подобрали для вас 12 наиболее оригинальных автопроектов за последние 60 лет. Среди них как уже известные автомобили, так и новые проекты, еще только готовящиеся предстать перед публикой.

Firebird III

Firebird III

Презентация этого оригинального сочетания авто и самолета состоялась в 1959 году. При этом сходство автомобиля с реактивным самолетом просто поражает. В глаза сразу же бросается двойная авиационная кабина, управление авто осуществляется не с помощью руля, а джойстиком. Немаловажной деталью кузова стали хвостовые кили (их у Firebird III целых 7 штук!). Можно отметить и воздухозаборники, совмещенные с задними крыльями, благодаря которым создается впечатление отсутствия колес. Двигатель же в конструкции имел мощность 225 л. с. и газотурбинное устройство.

Holden Hurricane

Holden Hurricane

Еще один вариант сочетания самолета и автомобиля предстал перед публикой в 1969 году. Пассажиры располагались в салоне полулежа. Причем в такое положение кресла приводились после закрытия крыши. Электроника в этом «ураганном» авто была на высочайшем, как для своего времени, уровне: в комплект были включены цифровая приборная панель, видеокамера заднего вида, климат-контроль с автоматическим управлением, навигатор и радиоприемник (также с автоматической настройкой).

Cadillac Cyclone

Cadillac Cyclone

Продолжает список еще одно авто с «погодным» именем – кадиллак «Циклон». Данный концепт был выпущен в 1959 году и представлял собой передовую технику того времени. В нем впервые появилась система предупреждения столкновений, пользующаяся огромной популярностью у миллионов автомобилистов во всем мире. Принцип ее работы основывался на радиолокаторе, вмонтированном в бампер. Устройство сканировало дорожное полотно, уведомляя об опасностях.

Из достоинств Cadillac Cyclone также следует отметить раскрывающуюся крышу купольного типа и отъезжающие назад двери.

Toyota fun-vii

Toyota fun-vii

А это уже новейшая современная разработка. Названная автомобилем XXI века Toyota fun-vii обладает целым рядом оригинальных качеств. Наиболее ярким из них, безусловно, является сенсорный корпус: поверхность кузова является одновременно и сенсорным экраном, позволяющим одним движением полностью сменить цвет машины или же нанести на нее любые рисунки.

Еще одной «фишкой» Toyota fun-vii стала функция «электронного консьержа». Это голографическое устройство, воспроизводящее образ девушки, общающейся с водителем авто. Причем внешний вид спутницы можно подобрать по своему вкусу.

Прозрачный автомобиль

Данный экземпляр полностью изготовлен из органического стекла. Представляет собой предельно точное пособие по изучению внутренних систем и механизмов автомобиля. Причем это не просто экспонат, а полностью рабочее авто!Прозрачный автомобиль

BMW Jina

Еще одно авто-хамелеон. Смена внешнего вида достигается благодаря уникальной конструкции – алюминиевый каркас, меняющий форму благодаря специальным механизмам, обшит спандексом. Эластичная структура этого материала позволяет авто совершенно свободно перестраиваться, не утрачивая целостности обшивки.BMW Jina

Hydra Spyder

Гибридное решение, сочетающее в себе гоночный автомобиль и лодку. Конструкция снабжена двигателем V-8 с объемом в 6 литров. Его мощность – 400 л. с. По суше этот 3300-килограмовый автомобиль разгоняется до 201 км/ч. По воде его скорость в пределах 85 км/ч. Смена направленности суша/вода происходит нажатием кнопки – по команде пневматические системы спрячут колеса в корпус авто, сделав его катером.Hydra Spyder

Kiravan

Этот автомобиль рассматривают как идеальный «дом на колесах». Для этого имеются все предпосылки. Объем топливного запаса Kiravan составляет 772 литра, что позволяет ему проехать около 3000 километров. Управление всеми устройствами происходит из кабины. Конструкция включает также несколько источников питания: блок солнечных батарей, аккумулятор и даже дизельный генератор на 25кВт.Автомобиль Kiravan

Внутри авто имеет несколько уровней, на которых органично и удобно размещены: небольшой офис на 2 компьютера, кухня, столовая, пара спален, душевая и биотуалет, а также гостевая комната.

Mercedes Benz Hexawheel

Несмотря на то, что пока это авто – всего лишь компьютерная модель (есть также мини-версия из Lego), само решение имеет все шансы стать полноценным прототипом. Позаимствовав некоторые идеи из мира фауны, иранский дизайнер создал свой 6-колесный автомобиль, который способен преодолевать очень сложные препятствия на своем пути. В дальнейшем планируется оснастить конструкцию полным приводом, а также трансмиссией на гидравлике.Mercedes Benz Hexawheel

Mercedes Benz F-Cell Roadster

Данное решение – возрождение модели Mercedes 1886 года. Конструкция, само собой, претерпела определенные изменения и доработку. При этом современные технологии активно использовались в оригинальном дизайне, выполненном в ретро-стиле. Однако при своей технологичности скорость автомобиля осталась прежней и составляет всего 25 км/ч.Mercedes Benz F-Cell Roadster

Rolls-Royce 103EX

Rolls-Royce 103EX

Свое видение автомобиля будущего предложил и Rolls-Royce. Кузов авто выполнен в оригинальном стиле хай-тек, а вот в отношении салона производитель не стал отступать от собственных традиций, наполнив его максимальной роскошью. Конструкция подразумевает исключительно автоматическую систему пилотирования, вследствие чего из нее полностью исключены руль и педали.

BMW Vision Next100

BMW Vision Next100

Это еще один взгляд на будущее автомобильной промышленности. Причем дизайнеры BMW заглянули достаточно далеко. Автомобиль поддерживает два варианта управления – непосредственно водителем и с помощью автопилота. Бортовой компьютер оснащен искусственным интеллектом, способным распознавать опасности для авто и предупреждать о них. Лобовое же стекло представляет собой один огромный дисплей, на котором может отображаться практически все что угодно.