Новая модель ГАЗон Next от компании, известной выпуском грузовиков, убогих маршруток и седанов для мелких чиновников, стала образцом для монумента на Веницианской биеннале.

На Горьковском автозаводе осуществили задуманную австрийским живописцем Эрвином Вурмом концепцию, смысл которой сводится к изменению привычного представления о пространстве, размерах, материале и назначении. Модель, созданная на предприятии специально для Венецианской выставки современного искусства, стала в этом году инсталляцией в ее Австрийском павильоне.

Ева Лонгория толкает ГАЗон

Ева Лонгория толкает ГАЗон

Инженеры предприятия построили грузовик, который при установке вертикально на переднюю часть кабины должен представлять собой смотровую башню. Для усиления реальности такого перевоплощения посетителям выставки предлагается поучаствовать в инсталляции. В соответствии с инструкцией они должны замереть и вглядываться в средиземноморский горизонт, стоя на смотровой площадке на самом верху поднятого кузова, куда можно добраться по специальным ступенькам.

Вся конструкция, включая лестницы и ограждения, имеет общий вес около 12 тонн и достигает в высоту 9,7 метров. На смотровой платформе могут одновременно находиться до 12 человек.

Впрочем, многим посетителям выставки было интересней сфотографироваться не внутри стоящего вверх тормашками грузовика, а рядом с ним. В частности, засетилась голливудская киноактриса Ева Лонгория (сыгравшая одну из главных героинь в сериале “Отчаянные домохозяйки”), которая выставила в соцсети снимок, на котором она “толкает” 12-тонный российский грузовик.

Строительство конструкции потребовало практически шестимесячной работы, сложность которой заключалась в необходимости обеспечить устойчивость автомобиля в таком необычном положении без применения боковых подпорок. Инженеры автозавода успешно справились с этой задачей путем создания силовой структуры машины, имеющей нестандартную конфигурацию.