Поддержка чистоты фронтального стекла автомобиля – важный момент для безопасного управления. К сожалению, в зимний период нередко встречается некачественная «незамерзайка». Как известно, 90% зимней жидкости стеклоочистителя имеет сомнительное качество, что приводит к ее подмерзанию в самый неподходящий момент. А ведь стоит такая жидкость отнюдь не как обычная вода! К тому же немалое количество «незамерзайки» содержит в своем составе запрещенные вещества, испарения от которых причиняют вред людям и окружающей среде.Готовим жидкость

Однако есть решение: «незамерзайку» можно изготовить своими руками. Таким образом вы сможете не только сэкономить средства, но и обезопасить себя от внезапного замерзания низкокачественной жидкости, которая испортит вашу систему очистки фронтального стекла.

Вот несколько способов.

Из средства для мытья окон

Для того чтобы самостоятельно изготовить «незамерзайку», нужно смешать любое бытовое спиртовое средство для очищения стекол с обычной водой в соотношении 1:2 (одна часть средства для мытья стекол и 2 части воды). К примеру, для того чтобы изготовить 1 литр «незамерзайки», вам нужно взять 335 г жидкости для мытья окон и добавить к нему 665 г воды.

Из средства для мытья посуды

Для изготовления «незамерзайки» нужно взять 3,25 л воды и смешать с одной столовой ложкой средства для мытья посуды. Однако не забудьте о том, что качество «незамерзайки» будет зависеть от качества используемого вами средства для мытья посуды. Поэтому обратите внимание на надежное и испытанное средство. В противном случае при минусовой температуре низкокачественное средство промерзнет в бачке омывателя стекол.

Кстати, прежде чем перемешивать компоненты, советуем вам выставить средство для мытья посуды в морозную погоду на улицу, чтобы удостовериться в том, что оно не заледенеет. Рекомендуем использовать для приготовления «незамерзайки» концентрированное средство для мытья посуды, к примеру, Fairy Platinum.

Жидкость для фронтального стекла из уксуса

Для изготовления данной жидкости нужно смешать уксус и воду в равных пропорциях. К примеру, для изготовления 1 литра «незамерзайки» нужно хорошо перемешать 500 миллилитров уксуса и 500 миллилитров воды.Очистка стекла

Внимание: данный способ можно применять лишь при температуре окружающего воздуха от минус 10 ºС, иначе после использования такой «незамерзайки» в салоне автомобиля будет ощущаться сильный запах уксуса.

Жидкость для стеклоочистителя с аммиаком

Для того чтобы изготовить жидкость для очистки фронтального стекла из аммиака, нужно перемешать 1 часть аммиака и 3 части воды. К примеру, чтобы получить 1 литр «незамерзайки», следует взять 335 миллилитров аммиака и 665 миллилитров воды, которые нужно перемешать тщательным образом.

Важно: в процессе смешивания избегайте образования пены. Помните, что полученную жидкость не удастся применять при очень низких температурах воздуха. Для того чтобы использовать ее при сильном морозе, можно дополнительно добавить в жидкость 50-100 г уксуса (можно ароматизированного).

«Незамерзайка» из изопропилового спирта

Для изготовления 3,75 л «незамерзайки» нужно взять 150 г изопропилового спирта (концентрация 70%) либо 125 г изопропилового спирта (концентрация 90%), добавив к нему воду и доведя уровень жидкости до 4,5 л, не забыв все тщательно перемешать.

На основе медицинского спирта

Для изготовления собственной «незамерзайки» можно использовать и медицинский спирт. Чтобы изготовить 3,75 л незамерзающей жидкости, нужно взять 3 стакана (каждый по 250 г) чистого 70% спирта (или 650 г спирта с концентрацией 96,6%) и перемешать его с 10 стаканами воды (каждый стакан объемом 300 г), после чего добавить туда 1 ст. ложку стирального порошка. Все это нужно тщательно размешать.Заливаем жидкость

И еще несколько рекомендаций:

  • Всегда используйте для применения в бачке стеклоомывателя только дистиллированную воду – тем самым вы снижаете риск повреждения системы стеклоочистителей. Не забывайте, что низкокачественная вода со временем оставляет налет ржавчины и накипь на поверхности форсунок стеклоочистителей и внутри насоса бачка стеклоомывателя.
  • Если в летнее время вы используете заводскую жидкость стеклоочистителя, то можно для экономии разводить ее дистиллированной водой.
  • Чтобы протестировать качество и надежность «незамерзайки», которую вы изготовили самостоятельно либо приобрели в магазине, нужно налить немного воды в маленькую тару и выставить ее на несколько часов на холод. Если жидкость промерзнет либо приобретет гелеобразную густоту, нужно усилить свойство незамерзающей жидкости, добавив в нее спиртосодержащий продукт.
  • Жидкость для фронтального стекла должна храниться в недоступном для детей и домашних животных месте.