Страхование автомобиляС 1.09.2016 г. вступили в силу поправки к Федеральному закону от 01.12.2007 N 306-ФЗ, которые ограничивают право Центробанка РФ и страховых компаний изменять стоимость страхового полиса ОСАГО в течение одного календарного года.

Необходимость законодательно регулировать стоимость полиса ОСАГО возникла после того, как обязательная страховка автомобилей дважды резко подорожала. Сначала в 2014 году – из-за девальвации рубля в октябре страховые компании увеличили стоимость полиса сразу на 24%. По мере ухудшения экономической ситуации с подачи Центробанка страховые тарифы были пересмотрены, и цена ОСАГО подскочила еще на 40%.

Так как стоимость обязательного страхового взноса является важной составляющей бюджета любой семьи, где есть автомобиль, в Думе предложили ввести мораторий на дальнейшее повышение. Предложенный законопроект должен быть запретить подорожание ОСАГО независимо от любых обстоятельств до начала 2017 года. Но эта идея была отклонена, ведь подобный запрет не позволит оперативно реагировать на изменяющийся рынок долгое время, и мораторий действует в обе стороны: то есть в случае появления возможности снизить цену полиса закон не позволит этого сделать.

Следующим вариантом законодательного решения проблемы стало предложение разрешить ЦБ РФ и страховым компаниям изменять стоимость ОСАГО не чаще, чем один раз в течение календарного года. Это позволит устанавливать объективную цену на обязательное страхование исходя из текущей экономической ситуации. И одновременно даст возможность автовладельцам планировать свой бюджет и убережет их от непредвиденных расходов.

Эксперты отмечают, что ответной реакцией Центробанка и страховых компаний на принятый закон стало лоббирование приоритетного права страховщика проводить ремонт поврежденного автомобиля своего клиента. Они объясняют это необходимостью бороться с мошенниками, которые завышают суммы выплат. Но есть и другое мнение: приоритет на ремонт поврежденных машин нужен страховым компаниям, чтобы получить возможность самостоятельно распоряжаться выплатами и увеличить за счет этого свои доходы.