Два американских поклонника автомобильной классики, Дерек Фрешауэр и Хит Родни, приобрели обнаруженную на ферме Айовы заброшенную машину. Простояв в сарае около пятидесяти лет, автомобиль полностью покрылся ржавчиной. О том, что они имеют дело с редчайшим экземпляром, ребята поняли не сразу, да и то из журнальной статьи.

Это оказалась гоночная модель БМВ 328 с облегченным шасси, которая была оборудована новым кузовом марки Veritas. Интересно, что автомобиль с этим шасси участвовал в марафонском заезде «24 Heures du Mans» 1937 года и стал третьим в гоночных соревнованиях Mille Miglia и Tourist Trophy. Впрочем, это был последний спортивный опыт автомобиля.

Дальнейшая судьба машины прослеживается уже после войны, когда она попала в Соединенные Штаты. Здесь, отслужив добросовестно по назначению в течение продолжительного периода, в 1966 году автомобиль был отстранен от дел. А спустя пять лет его выкупил фермер из Айовы, мечтавший отреставрировать спорткар. Впрочем, до дела так и не дошло.

Старый БМВ

Что касается кузова, то автомобилю он достался благодаря фирме Veritas, существовавшей с 1947 года вплоть до ее банкротства в 1953 году. Глава BMW Motorsport, заводской гонщик-испытатель и моторист создали компанию специально для восстановления автомобилей BMW 328. Со временем фирма занялась установкой на его шасси кузовов собственной разработки. До окончания своего существования компания успела выпустить около пяти десятков машин, в числе которых и найденный в сарае экземпляр.

Подвергнув находку экспертизе и удостоверившись в ее подлинности, нынешние владельцы решили реставрировать автомобиль. После этого у них появятся хорошие шансы неплохо заработать, выставив редчайшую ретро-машину на аукцион.