Когда в автомобиле кончается топливо, то его нужно просто заправить. А вот если в машине закончится масло, появляются все шансы потратиться на дорогостоящий ремонт. Поэтому если вы еще не научились следить за уровнем масла в системе, то сделайте это в ближайшее время, иначе ваш путь автомобилиста будет недолгим.

Моторное масло отвечает за то, чтобы все детали соприкасались друг с другом, но не изнашивались за счет сил трения. Когда масла становится недостаточно, износ двигателя и остальных систем увеличивается в несколько раз. Но есть и другая проблема, потому что качество смазки сильно зависит от состояния масла и его типа. Если вы давно его не меняли или залили неподходящий состав, то начинайте откладывать деньги на ремонт.

Чтобы не оказаться в такой невыгодной ситуации, прочтите эту статью и узнайте, какое масло стоит выбрать, и как отличить подделку сомнительного качества.

Виды масел по составу

Самое лучшее масло для вашего автомобиля должно быть указано производителем в инструкции к машине, но если по какой-то причине вы лишились этой крайне полезной бумаги, тогда давайте разбираться в существующих видах масел.

В зависимости от состава все моторные масла делятся на:

  1. Синтетические – характеризуются большим сроком эксплуатации, высокими смазывающими свойствами, отлично справляются со своей задачей при низких температурах и устойчивы к перегревам. Считаются лучшими маслами, но и цена у них соответствующая.
  2. Полусинтетические – масла на минеральной основе с синтетическими присадками. По эксплуатационным характеристикам уступают только синтетическим, но зато стоят дешевле.
  3. Минеральные – производятся из натурального сырья, которое называется крекинг нефти. Их главный плюс – бюджетная цена, но зато такое масло следует часто менять (каждые 9-10 тыс. км), а также при сильном нагреве оно теряет смазывающие свойства почти полностью.

Отдельно стоит указать такой вид масла, как промывочное. Его особенность в том, что с состав включены специальные присадки для очистки деталей от остатков старого масла. Его применяют в том случае, когда поменяли тип масла, например, решили не экономить на автомобиле и заменить минеральное моторное масло на синтетическое. Заливается промывочное масло на один раз и после определенного срока полностью меняется.

Виды масел по характеристикам

Кроме того, важно знать, какое масло в какое время года следует использовать, потому что они крайне восприимчивы к высоким или, наоборот, низким температурам. В данном случае применяется следующая классификация:

  1. Летнее – его назначение понятно из названия; такое масло отлично работает при температуре от 0 до +50 0С, а вот при малейших морозах теряет свои свойства почти полностью. Отличить такой товар можно по маркировке SAE 30, 40, 50. Последняя цифра обозначает предельно допустимую плюсовую температуру.
  2. Зимнее – данный тип масел, наоборот, рассчитан на использование при минусовых температурах в диапазоне от +15 до – 40 0С. С его выбором стоит быть более тщательным, так как некоторые его типы при температуре в +1 градус и выше уже начинают терять рабочие характеристики. Маркируют такие составы следующим образом: SAE 0W (от -10 до -40), SAE 5W (от -10 до -35) , SAE 10W (от -5 до -35), SAE 15W (от 0 до -20), SAE 20W (от +15 до -15).
  3. Всесезонное – отличный выбор для тех, кто живет в полосе умеренного климата без чрезвычайно жаркого лета и лютых сибирских морозов. Такие масла рекомендованы к использованию в температурном диапазоне от +45 до -35 градусов и имеют следующую маркировку: SAE 5W-40 (от +35 до -30), SAE 5W-30 (от +30 до -35), SAE 10W-30 (от +30 до -30), SAE 10W-40 (от +35 до -30), SAE 15W-40 (от +40 до -20), SAE 20W-50 (от +45 до -15).

Раз уж мы заговорили о маркировке, то есть две официальные системы обозначения моторного масла: американская и европейская. В каждой из них первая буква обозначает тип двигателя (бензин или дизель), вторая цифра в американской версии указывает на год выпуска двигателя, а в европейской – степень соответствия данному типу. Вообще в этом легко запутаться, так что лучше читайте состав масла и рекомендации производителя: все, что вам нужно знать, должно быть написано понятными буквами.

Как выбирать масло и не купить подделку

Теперь вы уже практически готовы к тому, чтобы самостоятельно выбрать моторное масло для своего авто. Во-первых, обращайте внимание на климатический фактор, – он зависит от вашего территориального расположения, а также рода деятельности. Вдруг вы по всей территории РФ колесите без остановки? Естественно, не забываем и про тип двигателя.

Во-вторых, минеральное масло хорошо подходит для автомобилей с большим пробегом, так как оно имеет большую густоту. Но выбирать его стоит в том случае, когда вы придерживаетесь спокойного стиля вождения.

В-третьих, для любителей резко добавить оборотов, у которых двигатель машины часто работает на пределе возможностей, логично приобретать дорогое синтетическое масло. При таких условиях эксплуатации минеральное масло часто не справляется со своей функцией.

И в заключение несколько советов насчет выявления поддельной продукции, которой на рынке, к сожалению, достаточно много. Поэтому всегда смотрите на канистру: ее материал должен быть ровным, без пор и пупырышек.

У хорошего масла канистра непрозрачная, наличие там масла можно проверить по специальной прозрачной мерной линейке. А вот в подделках часто можно увидеть уровень масла, посмотрев через канистру на свет: фальсификаторы экономят на пластике, и тот имеет меньшую толщину стенок. Затем смотрим на этикетку: на лицензионном товаре она не содержит ошибок и не отклеивается. А крышка должна плотно прилегать к горлу канистры, сейчас также многие производители наносят на крышке свою фирменную гравировку.

И обязательно обратите внимание на дату изготовления – она должна быть четко пропечатана с указанием не только дня, но и времени изготовления. Производители контрафакта часто попадаются на том, что выставляют на прилавок сразу несколько канистр, «произведенных» в один момент. Так что не поленитесь и сравните несколько соседних товаров.

Не забывайте следить за уровнем масла и его качеством, и тогда ваш автомобиль будет вас возить легко и с удовольствием.