С женщинами-водителями связано множество стереотипов и огромное количество анекдотов. Но если посмотреть статистику по автомобильным школам, то сейчас именно женщины массово получают водительские удостоверения, и ничего, как-то все мы продолжаем дальше ездить. Давайте разберемся, где в историях о женщинах за рулем правда, а где выдумка.

Начнем с того, что развенчаем несколько устоявшихся мифов о водителях женщинах:

  1. Не знают, как управлять автомобилем, а попросту представляют собой обезьяну с гранатой. Но если взять статистику, то среди женщин лихачей, которые постоянно нарушают правила и создают аварийные ситуации, гораздо меньше, чем среди мужчин. Если что и можно поставить на вид прекрасному полу, так это, наоборот, чрезмерно аккуратное вождение. Они стараются ехать медленно, что часто вызывает непонимание, но, с другой стороны, это их выбор, а все окружающие при этом в полной безопасности.
  2. Не могут разобраться, как проехать перекресток. А кто из мужчин-водителей может с первого раза проехать сложный незнакомый перекресток, и сделать это идеально правильно? Большинство точно не смогут, потому что все владельцы автомобилей 90% времени ездят по накатанным маршрутам, например, между домом и работой. И если такой маршрут меняется, то любому водителю понадобится время, чтобы привыкнуть к новым поворотам.
  3. Женщины заигрывают с гаишниками. Кто как может, тот так и отмазывается от штрафов; мужчины тоже готовы заигрывать и сыпать комплиментами, лишь бы все закончилось устным предупреждением. Хотя если верить самим сотрудникам ГИБДД, то именно женщины-водители чаще всего доказывают свою правоту и уезжают без штрафа.
  4. Красилась за рулем и врезалась в другую машину. Утверждение могло бы быть правдой, вот только статистика ДТП показывает обратное. Как это ни странно, но уважающая себя дама красится дома перед выходом на улицу, и за рулем ей это делать совершенно не нужно. А данный миф появился из фильмов: режиссеры пошутили, а все взяли и поверили.
  5. Женщина-водитель постоянно говорит по телефону за рулем. Можно подумать, что мужчины-водители так не поступают. К сожалению, данное правило дорожного движения игнорируется подавляющим большинством, и дело тут не в поле, а в сознательности.

На этом основные мифы про женщин за рулем закончились, и можно переходить к голым фактам. Во-первых, прекрасный пол периодически садиться за руль на каблуках, что, понятное дело, мешает нормальному управлению автомобилем. Такой грех за женщинами имеется, ведь они одеваются в зависимости от повода, а не исходя из соображений практичности. Но после нескольких таких поездок 90% женщин приходят к выводу, что терпеть дискомфорт не стоит, лучше положить в машину пару сменных кроссовок.

Во-вторых, женщины водители за рулем гораздо сдержаннее. Если не верите, попросите себе такси и обязательно укажите, чтобы за рулем была дама. Вы удивитесь, что она не будет включать шансон, надоедать вам разговорами и – что самое главное – не станет материться по поводу и без него.

В-третьих, знак туфельки – это всего лишь предупреждение, а не обозначение взрывоопасного предмета. Такой знак отсутствует в ПДД и никто не обязан его клеить, но женщины-водители с небольшим стажем специально обозначают свои машины, чтобы предупредить других участников движения и извиниться перед ними за свой пока еще низкий уровень вождения. Чего не скажешь о мужчинах: именно они игнорируют требования обозначать автомобили знаками для начинающих водителей и думают, что с момента получения прав могут «сделать» любого на гоночном треке.