В третьем чтении Госдума проголосовала за законопроект, вносящий дополнения в федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ. Новые нормы позволят продавцам полисов ОСАГО самостоятельно проводить ремонт пострадавшей машины. Среди основных нововведений можно выделить следующие:

  1. Денежная компенсация теперь выплачивается только в том случае, когда машина не подлежит восстановлению. Также страховщик по согласованию с водителем может прийти к решению о компенсации убытков в денежной форме. Во всех остальных случаях за страховой компанией закреплено право провести ремонт автомобиля на СТО.
  2. СТО должно входить в партнерскую сеть, и это указывается на сайте страховой компании. Также СТО должно располагаться на расстояние не более 50 км от места ДТП или жилья владельца автомобиля. По договоренности с водителем в качестве места ремонта можно выбрать СТО, которое не соответствует этим критериям.
  3. Заменять части авто и комплектующие можно только новыми, если об ином не договорились СК и пострадавший.
  4. Страховая компания имеет 30 дней на принятие решение о ремонте машины за свой счет или выплате денежной компенсации. Ремонтные работы должны быть закончены также в течение 30 дней, за каждые сутки просрочки выплачивается компенсация в размере 0,5% от стоимости ремонта. Кроме этого, на все виды работ дается гарантия от 6 до 12 месяцев.
  5. Если страховая компания несколько ряд подряд нарушит права владельцев машин и не проведет вовремя ремонт, сделает его некачественно или же не выплатит положенные компенсации за просрочку, то у нее отберут такое право. После этого компания сможет продолжить работу, но все вопросы будет решать только путем финансовой компенсации.
  6. Новые правила возмещения ущерба применяются только к полисам, которые будут проданы после вступления закона в силу.

Законопроект был подготовлен и активно продвигался Российским союзом автостраховщиков. Авторы закона уверены, что это позволит снизить ущерб от мошенников, которые завышают размеры ущерба и вытягивают из страховых компаний лишние деньги. Также заметно снизится нагрузка на судебную систему, ведь теперь подобных дел станет в разы меньше.