Компания Volkswagen, которая уже поплатилась 26 миллиардами долларов за ложные данные о выбросах своих автомобилей, теперь обвиняется в жестокости по отношению к животным.

Дело в том, что компанией был финансирован эксперимент, заказанный E.U.G.T. Исследования проводились в 2014 году специалистами института респираторных заболеваний с целью доказательства низкого уровня опасности современных дизельных моторов по сравнению с моделями прошлых лет. В качестве подопытных в Альбукеркской лаборатории были взяты обезьяны. Десяток животных помещали в герметично закрытую камеру и, привлекая их внимание мультфильмами, заполняли замкнутое пространство выхлопами дизеля Volkswagen Beetle. При этом автопроизводитель утаил наличие в машине специальной программы, способной снижать уровень вредностей в выбросах.

Одним из крупнейших акционеров Фольксваген, а именно правительством Нижней Саксонии, этот эксперимент был расценен как недопустимый и требующий обнародования.

Volkswagen monkey

Руководство VW, принеся свои извинения, выразило сожаление за причастность к опытам, проводившимся по ошибочным методикам.

Другие спонсоры исследований, компании Даймлер и БМВ, не разделяют раскаяние Volkswagen, настаивая на законности эксперимента, одобренного ведущими учеными.