Китайская транспортная фирма CRRC продемонстрировала 1-й в мире автоматически пилотируемый трамвай, который способен перемещаться по мегаполису по виртуальным рельсам, сообщил канал CGTN. Транспортное средство представляет собой смесь трамвая, автобуса и беспилотной машины.

Поезд на виртуальных рельсах

Поезд функционирует полностью на электрической тяге и может перевозить до 300 пассажиров. Разработка рассчитана в первую очередь на маленькие города, где укладка рельсов затруднена.

В отличие от традиционного трамвая, железные рельсы прототипу не потребуются: состав перемещается по заранее намеченным условным маршрутам, которые распознаются с помощью особых детекторов. Обычный состав длиной более 30 метров включает 3 вагона, но при необходимости к составу могут быть присоединены дополнительные. Максимальная скорость такого трамвая, который способен на одной подзарядке преодолеть до 40 км, не выше 70 км/ч.

Ожидается, что уже в 2018 году через центр городка Чжучжоу будет проложен первый общественный маршрут автоматически пилотируемого трамвая. Общая длина условных линий составит 6,5 км.