Автомобилестроительная отрасль Советского Союза обеспечивала машинами не только своих граждан. Всесоюзное объединение «Автоэкспорт», используя разнообразные политические и рекламные ходы, всячески продвигало «Волги», «Лады» и «Москвичи» на рынки дружественных социалистических и даже капиталистических стран. Некоторые экземпляры советских автомобилей можно встретить за рубежом и в наши дни.

Сейчас речь пойдет о внедорожнике советской эпохи, выставленном на продажу в немецком городе Тройенбритцен. Автомобиль ВАЗ-2121, более известный как «Нива», в свое время служил в полиции ГДР. После воссоединения Германии он впервые был зарегистрирован в феврале месяце 1994 года. Тогда же, вероятно, и закончилась его работа в органах внутренних дел.

Нива ГДР

“Нива” с историей

Согласно объявлению о продаже, сейчас автомобиль, имеющий 57,694 тысяч километров за плечами, находится в отличном состоянии. Владелец обеспечил продаваемую «Ниву» новыми аккумулятором, резиной и задними тормозами.

Кроме того, машина до сих пор находится в полной служебной экипировке. Вместе с автомобилем продаются наручники, цепь для перевозки арестованных, тест на алкоголь, дубинка, аптечка, две рации и прочие полицейские атрибуты. Автомобиль по-прежнему покрашен в цвета полиции ГДР. Еще внедорожник оснащен сиреной, поисковым фонарем, громкоговорителями и проблесковыми маячками, которые хотя и сняты в соответствии с правилами дорожного движения, но всегда могут быть использованы для демонстрации.

Просят за уникальный автомобиль 8,9 тысяч евро.