Автостекла нужны водителю для того, чтобы отчетливо видеть все происходящее на проезжей части. Однако в процессе эксплуатации транспортного средства на фронтальном стекле появляются царапинки из-за попадания песка, пыли, маленьких камешков. Они непрерывно повреждают стекло, оставляя следы, которые видны даже невооруженным глазом. Предупредить этот процесс невозможно, а вот удалить мелкие царапинки на стекле собственной машины вполне можно самостоятельно. Правда, это применимо лишь в том случае, если имеются микротрещины от пыли и мелкого мусора. А вот глубокие трещины и сколы своими руками устранить вряд ли получится.Убираем царапины

Многие используют для затирки маленьких царапин зубную пасту. Это старый метод: нужно просто нанести на царапинку зубную пасту и дать высохнуть, а потом протереть поверхность мягкой тряпкой.

Не очень глубокие царапины можно заделать воском либо парафином – нужно просто нанести их и осторожно втереть сухой материей. Однако лучше все же использовать профессиональные средства.

Порядок проведения работ

Рассмотрим процедуру по шагам.

Подготовка поверхности

Прежде чем убрать царапины, нужно подготовить обрабатываемую поверхность. Ее необходимо тщательно вымыть и просушить, а затем визуально найти те участки, которые нуждаются в полировке. Для более тщательного обследования можно провести пальцем по стеклу – в тех местах, где кожа цепляется за царапинку, следует поставить метку маркером.

Потом нужно взять чистую ткань и средство для очистки стекол. Тряпку смочить в горячей воде и аккуратно помыть стекла. Затем протереть все досуха. Далее нужно нанести на губку средство для очистки стекол и аккуратно очистить ею поверхность. В завершение необходимо все протереть сухой материей без ворса.

Теперь нужно позаботиться о том, чтобы в салон и на кузов автомобиля не попали чистящие средства. Чтобы не испачкать кузов, нужно полностью накрыть его пленкой. На фронтальном стекле следует сделать вырез, а кромку образовавшегося окошка зафиксировать скотчем.

Необходимый инвентарь

Перед тем как приступить к устранению царапины на стекле, необходимо подготовить инструмент. Это может быть профессиональная полировальная машинка, а если таковой нет, то сгодится и обычная дрель с круговой насадкой из текстиля (войлока), закрепленной на патрон. Шлифующая машинка в этом случае не нужна. Советуем применять вращение полировального кружка не более 1700 оборотов в минуту.

Профессиональные инструменты лучше использовать тем людям, которые уверенно обращаются с ними. В противном случае можно легко деформировать стекло вплоть до эффекта линзы.

Следует заблаговременно купить пасту и малярную ленту. Работать необходимо в перчатках, маске-респираторе и специальных очках.Шлифовка стекла

Шлифовка

Эта процедура выполняется с помощью особой пасты. Ее наносят на царапинки и шлифуют поверхность мягким войлочным кружком. Если шлифовать сами царапинки, то стекло помутнеет и при этом поменяет цвет.

Процесс полировки начинается с нанесения пасты или полироли на часть стекла либо насадку. Не стоит покрывать пастой сразу всю поверхность, так как она подсыхает и утрачивает свою эластичность.

После того как паста нанесена, начинается непосредственно сам процесс очищения, который нужно проводить плавно, без надавливания. Также необходимо следить за температурой стекла, иначе его нагревание может привести к увеличению трещин.

Для понижения температуры желательно применять бытовой распылитель.

Участок полировки нужно ограничить скотчем, а инструмент должен непрерывно передвигаться, не останавливаясь.

Мойка

Все фрагменты шлифующих веществ, оставшихся от полировальной пасты, следует смыть прохладной водой. Затем снять скотч и пленку с автомобиля. Можно протереть увлажненной и сухой материей всю машину и оценить в целом состояние отремонтированных зон.

Если остались недостатки, изъяны, помутнения, нужно будет повторить процедуру очищения стекла. Если все проводилось с умом и правильно, то результат должен быть просто идеальным. Однако следует помнить, что с помощью обыкновенной полировки исправить большие трещины невозможно.

Кажется, будто все элементарно, но это не так – затирка царапин дело долгое, трудоемкое, поэтому стоит запастись терпением.

Для ликвидации мелких царапин есть специальные мази и пасты. К примеру, паста ГОИ изготовлена на основе оксида хрома и используется для полировки и очистки сплавов из стали и стекла. Впрочем, она оставляет мутный след. К тому же важно не перестараться во время шлифовки данной пастой – если ее сильно вдавливать, можно причинить машине еще больший вред.Мойка стекла

Если на автомобильном стекле возникла небольшая паутина из царапин, ее можно заполировать алмазной пастой.

Царапинки от дворников можно устранить пастой для полировки CD. Однако правильнее узнать у профессионала, какую пасту лучше взять, так как у всевозможных ее вариантов разная гранулярность.

Полезные советы

Перед тем как устранять царапины на стекле самостоятельно, лучше все же проконсультироваться у специалиста, можно ли вообще их полировать. Может быть, дешевле заменить стекло либо обратиться в сервис, нежели тратить собственные силы и нервы.

Ни в коем случае нельзя шлифовать машинные стекла, так как поверхность все равно не исправится, а вот эффект линзы может возникнуть. Лучше использовать полировку, которая снимает толщину в доли микрон.

Решившись на самостоятельное удаление царапин, вначале лучше потренироваться на каком-нибудь ненужном старом стекле.