Компания Toyota разработала целую серию умных прототипов Concept-i, три из которых будут представлены на автосалоне в Токио. Семейство интеллектуальных автомобилей оборудовано оригинальной системой взаимодействия с людьми, получившее название AI Agent.

Автомобиль сам сможет составлять маршрут и контролировать микроклимат в салоне машины, он также сможет приспосабливаться к конкретному человеку, определяя его привычки и предпочтения. Агент способен улавливать голосовые интонации и делать выводы о настроении водителя. Для передачи информации в арсенале системы имеются не только изображения и звуки, но и прикосновения.

Concept-i

Новый Concept-i

Один из концептов с именем Concept-i уже был продемонстрирован ранее на выставке CES, проходившей в Лас-Вегасе в этом году. Это четырехместный автомобиль длиной 4,51 м, шириной 1,83 м и высотой 1,475 м. Прототип с автономным управлением получил колесную базу, равную 2,7 метров. Машина приводится в движение электрической силовой установкой, обеспечивающей 300-километровый запас хода.

Concept-i

Concept-i выглядит стильно

Второй умный концепт, названный Concept-i Ride, является двухместным автомобилем с габаритами 2,5 м х 1,3 м х 1,5 м и колесной базой 1,8 м. Двери в автомобиле имеют конфигурацию крыльев чайки. Управляется машина с помощью джойстиков, встроенных в подлокотники. Для удобства высадки-посадки открытие ближайших к водителю дверей сопровождается выдвижением сиденья к выходу. Второе кресло, предназначенное для пассажира, имеет складную конструкцию. Все это делает возможным использование автомобиля в качестве транспортного средства для людей с ограниченными возможностями. Установленный на прототипе электродвигатель позволяет преодолеть до 150 километров без подзарядки.

Третьей будет представлена модель Concept-i Walk, представляющая собой электрический трехколесный гироскутер с запасом хода до 20 километров. Колесная база концепта изменяется пропорционально скорости движения. Простота управления, осуществляемого джойстиком, делает эту модель доступной даже людям преклонного возраста.

Тестирование серии будет проводиться в 2020 году в Японии.