Расчет стоимости ОСАГОВ Центробанке разработали новую систему расчета стоимости полиса ОСАГО, которая должна сделать оплату сопоставимой с вероятностью наступления страхового случая. Как заявляют авторы новой системы оценки, теперь опытные водители с чистым послужным списком будут платить меньше. В то время как проблемные автолюбители, независимо от стажа, будут уплачивать реальную цену своих полисов. То есть цель реформы в том, чтобы прилежный водитель не тратил свои деньги на оплату ДТП с участием неумелых или неосторожных водителей.

Предлагается пересмотреть коэффициенты, от которых зависит цена полиса. В учет будут браться такие факторы, как возраст, стаж вождения и история аварий. По новой системе получится, что водители от 22 до 29 лет со стажем 3-6 лет будут платить за базовый полис на 55-80% больше. А вот водители за 40 лет и со стажем не менее 14 лет, наоборот, получат скидку в размере 24%, а если у них будут хорошие показатели по безаварийности, то полис подешевеет на целых 34%.

На данный момент речь идет о проекте, но после того, как его согласуют в Центробанке и Минюсте, его могут утвердить. Правда, пока неизвестно, сколько на это потребуется времени.

В ассоциации автостраховщиков уже высказались в поддержку новой системы стоимости полисов ОСАГО. Они, как и авторы проекта, уверены, что такой вариант будет более справедливым, а средняя стоимость страховки при этом не возрастет. А вот сами водители настроены менее оптимистично.

Во-первых, база с историями водителей является закрытой, и покупатель полиса не может проверить, правильно посчитали для него цену или нет. Во-вторых, возраст и стаж вождения далеко не всегда свидетельствуют о хороших навыках управления автомобилем и соблюдении правил безопасности дорожного вождения. Получается, что начинающие водители в любом случае будут платить в разы больше, а вот получат ли они скидку после того, как заработают стаж, невозможно спрогнозировать.