На днях в Тольятти произошел любопытный случай: ГИБДД оштрафовала местный Центр гражданской защиты за превышение скорости на 146 км/час. Казалось бы, с кем не бывает – спасатели тоже люди. Но самое забавное, по словам начальника тольяттинской Службы спасения Андрея Дербенева, решившего поделиться этим со своими подписчиками в Facebook, заключалось в том, что в проступке была уличена десятилетняя «Нива», из которой при самом оптимистическом раскладе едва ли удастся выжать больше 120 км/час.Автомобиль «Нива»

Заинтригованный начальник потребовал разъяснений от водителя, победившего законы физики. Находившийся в тот день за рулем «Нивы» сотрудник Центра в объяснительной записке счел нужным напомнить, что превысил скорость по уважительной причине, торопясь к месту пожара, о чем предупредил камеру фиксации скорости двумя предупредительными гудками. По свидетельству водителя, «гоночный автомобиль на базе «Нивы», разогнавшийся до 206 км/час, пришлось останавливать с помощью пожарного рукава, натянутого поперек дороги.

Чем в итоге закончилось дело, Дербенев умалчивает. А если без шуток, то речь, скорее всего, идет о программном сбое камеры, ошибочно насчитавшей штраф престарелому авто, да еще при исполнении.