Ларри Пейдж, известный как один из разработчиков поискового сервиса Google и генеральный директор Alphabet и Google inc., провёл первые испытания автономного летающего такси Cora в Новой Зеландии.

Kitty Hawk, именно так называется стартап-проект, опубликовала на своём канале в Youtube видеозапись, показывающую работу машины. Примечательно, что футуристичный внешний вид – это своеобразный гибрид шаттла и планера-самолёта.

Сам аппарат способен перевозить двух пассажиров на скорости примерно 150-180 км/ч при высоте от 150 до 900 метров. Запас хода – 100 км. Автомобиль способен вертикально взлетать и производить такую же посадку. За вертикальный взлёт отвечают 12 стартовых двигателей, а за воздушное перемещение – один маршевый двигатель.

Навигационная система состоит из трёх бортовых компьютеров. При возникновении внештатной ситуации с навигацией остальные системы, включая винты, полностью автономны. При аварийной ситуации предусмотрен парашют, который даст возможность сесть даже при отказавших винтах.

Летающее авто

Глава новозеландского отделения Kitty Hawk Фред Рид заявляет, что компания предлагает полностью экологически чистый транспорт, летающий автономно. Предположительно, Cora не будет продаваться в личное пользование, а будет продуктом для компаний и автопарков.

В 2016 году в сети появлялись слухи, что у Пейджа есть два варианта летающих авто. А в апреле 2017 года та же Kitty Hawk показала воздушное судно Flyer, внешний вид которого напоминает гидроцикл с крыльями.

Тема с летающими авто в последнее время довольно активно развивается ведущими мировыми компаниями. У компаний Uber, Airbus и Porsche есть уже свои рабочие прототипы. А компания Airbus планирует запустить серийное производство такого плана транспорта уже в 2020 году.