Сколько существуют автомобили, столько же и проводятся состязания в их скорости. В 1898 году некоему французскому графу удалось на автомобиле мощностью 36 лошадиных сил преодолеть расстояние в один километр всего за 57 секунд. Это был первый рекорд, ставший точкой отсчета для всех последующих автогонок.Самый быстрый автомобиль

В стремлении обогнать соперников многие гонщики ставят себе задачу разогнать свой автомобиль до скорости звука. Англичанин Ричард Нобл в 1983 году был очень близок к этому, достигнув на своем автомобиле скорости 1019 км/час. Некоторое время спустя уже Крэйг Бридлав, тоже англичанин, попытался догнать звук, стартовав на «Спирите». Ему даже удалось побить рекорд Нобла, но его болид сильным ветром снесло с трассы. Гонщику чудом удалось выжить, и в 1997 году, восстановившись после аварии и отремонтировав свой автомобиль, Крэйг снова повторил попытку. Пройти дистанцию на максимальной скорости ему помешал попавший в двигатель песок – скорость его болида оказалась не более 630 км/час. Однако его сопернику по этому заезду, американцу Энди Грину, повезло больше – во второй попытке его автомобиль был близок к заветной звуковой скорости, показав 1171 км/час. И все же Грину удалось достичь своей цели, стартовав в 1997 году на новом Thrust SSC. Его болид преодолел звуковой барьер, о чем свидетельствовал сопровождавший движение хлопок.Со скоростью звука

История скоростных автомобильных рекордов помнит немало интересных достижений. Так, Камиль Женатций в 1899 году первым достиг 100 км/час. В 1911 году Бурман сумел более чем в 2 раза поднять планку скорости. Джон Айстон в 1937 году показал 502 км/час, а в 1970 году на болиде «Голубое пламя» ему удалось развить скорость 1000 км/час.

В 1979 году Стэн Баррэт на автомобиле с ракетными двигателями превысил скорость звука на очень короткий временной отрезок, что не позволило зарегистрировать рекорд. Поэтому единственным человеком, сумевшим преодолеть звуковой барьер на автомобиле, на данное время считается Энди Грин.

Но скорость звука – это не предел. Уже сейчас ведутся подготовительные работы для достижения автомобилем нового рекорда – тысячи сухопутных миль в час.