Дорожно-транспортное происшествиеВ РФ уже установилась четкая тенденция по снижению количества летальных исходов во время аварий: так, в уходящем 2016 году смертность составила 15,5 человек на 100 тыс. населения. Это отличный показатель для страны, но в мировом рейтинге РФ остается одной из стран с самой высокой смертностью за рулем.

Эксперты называют следующие причины такого положения дел:

  • Во-первых, низкий уровень безопасности транспортных средств. В стране многие водители все еще используют продукцию постсоветского автопрома, которая далека от международных стандартов безопасности. Но данная проблема постепенно уходит, на рынке появляется все больше современных автомобилей, в том числе и отечественного производства, по доступной цене.
  • Во-вторых, низкое качество дорожного покрытия и обустройства самих дорог. Так, в США или Германии, где количество автомобилей в пересчете на население значительно выше, происходит примерно в 3 раза больше ДТП. Но зато смертность во время аварий в этих странах значительно ниже, что объясняется значительно лучшим качеством дорог. По этому параметру особенно стоит выделить Швецию, где разделительными полосами и заграждениями обустроены практически все дороги страны, защищены даже заезды на стоянку и полосы для разгона или снижения скорости. Таким образом, шанс водителя выскочить на встречную полосу минимален, и в авариях в основном страдает «железо», а не люди.
  • В-третьих, низкая культура вождения. Превышение скорости и нарушение других правил для многих отечественных водителей считается нормой, также очень высок процент автолюбителей, садящихся за руль в нетрезвом виде. Бороться с этим помогают средства технического контроля, а также ужесточение наказания. Чем быстрее камеры фиксации нарушения ПДД появятся во всех регионах, тем скорее водители научатся ездить по правилам.

Стоит добавить также, что в РФ быстрая «автомобилизация» началась сравнительно недавно, и на дорогах просто большое количество еще неопытных водителей.