«КамАЗ» и «МАЗ»Работы по объединению двух гигантов автомобильной промышленности полностью прекращены: такую информацию сообщил председатель правления Банка развития Беларуси Сергей Румас прессе.

Он подтвердил, что активная часть переговоров была свернута еще в апреле этого года, как сообщалось ранее. И что он не знает о том, чтобы какие-то работы по объединению «МАЗа» и «КамАЗа» велись с того времени.

Идея относительно слияния двух автопромышленных гигантов РФ и Беларуси появилась еще в 2012 году и продвигалась с подачи РФ. Сначала «КамАЗ» должен был получить 100% «МАЗа», а Беларуси предлагали взамен большой пакет акций «КамАЗа», но не контрольный. В Минске с такими условиями на передачу контрольного пакета акций «МАЗа» не согласились. Тогда было сделано еще одно предложение, по которому на базе обоих производств предлагалось создать совместную корпорацию с рабочим названием «Росбелавто». Стороны почти договорились о том, что совместной компании будут переданы акции в размере: 49,9% – «КамАЗа» и 70% – «МАЗа», но в последний момент сделка так и не была завершена.