Оплата штрафаПо данным Счетной Палаты, введение скидки на уплату штрафов за нарушение ПДД в размере 50% не привело к кардинальному повышению их оплачиваемости.

После принятия новой редакции КоАП, в которой за уплату штрафа в течение 20 дней после его вынесения можно получить скидку в 50%, водители не стали активнее погашать эти задолженности. По статистике, общее количество водителей, которые стали добровольно погашать штрафы, несколько выросло, примерно на 4,8%. Но если взять соотношение добровольно выплаченных штрафов и общего количества вынесенных постановлений за административные нарушения ПДД, то процент уплаченных штрафов в 2016 году в сравнении с предыдущим годом снизился на те же 4,8%.

Получается, что возможное увеличение добровольно погашенных штрафов было нивелировано ростом количества правонарушений. При этом их фактические количество предположительно осталось неизменным, просто за счет расширения сети автоматической фиксации правонарушений на дорогах увеличилось и количество вынесенных постановлений. Примечательно, что 61,9% всех нарушений ПДД – превышение допустимой скорости.

Также в Счетной Палате отметили проблемы с уплатой штрафов, вызванные отсутствием нормальной системы коммуникации между МВД и ФССП. Так, в 2015 году из всех протоколов, переданных государственным исполнителям (29,9 млн), было начато производство только по 17 млн. В 2016 году эта статистика была несколько лучше: на принудительное взыскание было передано 29 млн протоколов, и по 24,8 млн из них в ФССП открыли производство. Но общее количество неуплаченных штрафов продолжает расти.

Причиной этого называют как загруженность ФССП, так и недостаток информации, которую они получают из МВД. Так, например, если исполнительная служба отказывается возбуждать дело и возвращает документы в МВД, оттуда в большинстве случае бумаги подаются повторно без устранения причины отказа. В результате постановление начинает бесконечно путешествовать между службами, а штраф в это время никто не платит.