Система контроля скоростного режимаМосква является первым в стране городом по количеству на дорогах камер, которые контролируют выполнение водителями Правил дорожного движения. Как следствие, именно столица находится на первом месте по присланным водителям «письмам счастья». Теперь в дополнение к этой системе на улицах столицы работает новая автоматическая система контроля скоростного режима «Пит-стоп». Суть новой системы заключается в том, что с ее помощью патрули ГИБДД задерживают и временно – до решения суда -отбирают водительские права у самых злостных нарушителей.

Работает это следующим образом: специальная программа отслеживает обстановку на улицах Москвы через дорожные камеры. Если водитель превышает скорость и автоматически получает за это штраф, в системе «Пит-стоп» сразу проверяется наличие у него непогашенных аналогичных штрафов, и как часто он совершает подобные нарушения. Если за водителем тянется большой шлейф нарушений или они происходят очень часто, то информация о текущем событии передается ближайшему экипажу ГИБДД, который принимает меры к задержанию. Уже на месте ему выпишут штраф и могут забрать права до решения суда. По такой же схеме система будет работать, если водитель нарушил скорость единожды, но существенно превысил установленные лимиты, или если он создает аварийную ситуацию.

Отмечается, что если патруль ГИБДД не смог задержать нужную машину, то штраф будет выставлен автоматически – через фиксацию нарушения с камеры. Если же постановление выпишет патруль, то штраф с камеры будет аннулирован. Это сделано для того, чтобы нарушения не дублировались.

Правозащитники считают, что новая система «Пит-стоп» работает со многими огрехами, и в нормативной базе есть нюансы, за счет которых можно избежать оформления штрафов. А вот в ГИБДД считают нововведение удобным и полезным, и уже заявили, что скоро к «Пит-стоп» подключат данные еще с 500 камер в Москве.