Остановка автомобиляНа сайте Госуслуги появился новый реестр, в котором собраны данные обо всех штрафах, выданных ГИБДД, а также о тех, которые находятся в производстве ФССП. Через портал можно проверить наличие у себя незакрытого штрафа, а также оплатить его онлайн.

Отличие новой системы заключается в том, что в ней собраны абсолютно все неоплаченные штрафы независимо от срока их давности. Раньше в ГИБДД был свой реестр открытых штрафов, а в ФССП вели учет неоплаченных вовремя штрафов, по которым вынесено судебное решение о принудительном взыскании.

Теперь каждый водитель может зайти в единый реестр, проверить себя на наличие незакрытых санкций и при необходимости погасить их: в качестве источника средств можно использовать банковскую карту, счет мобильного телефона или электронные кошельки – Яндекс.Деньги, QIWI или WebMoney.

Если штраф уже ушел на исполнение в ФССП, то исполнительное производство по нему будет автоматически закрыто. Также с помощью этой системы можно найти штрафы, которые уже были оплачены, но по ним ошибочно начали работать судебные приставы. Такие случаи нередки: например, человек погасил штраф в последний день, но, пока закрытие задолженности оформлялось, дело уже успели передать в ФССП. Для решения подобной проблемы предусмотрена кнопка «Подать заявление» – с ее помощью можно обратиться к чиновникам и доказать, что штраф был оплачен ранее.