Звукоизоляция дверей машины, несомненно, очень важный и нужный шаг, ведь через дверь в салон проникает шум от дороги и проезжающих мимо машин. При этом одинаковое внимание следует уделять как вибро-, так и звукоизоляции. Кроме уменьшения шума, можно отметить следующие плюсы от выполнения звукоизоляции дверей: дверь зажимается более четко и бесшумно, повышается качество звучания аудиосистемы. Однако есть один недостаток: увеличение массы дверей и провисание их со временем. Хотя это случается в том случае, когда слишком злоупотребляют виброизоляцией.Шумоизоляция дверей

Первый слой: виброизоляция

Следует отметить, что двери не так нагружены вибрациями, как, к примеру, моторный щит либо тоннель пола. Несмотря на это именно они зачастую являются местом установки передней акустики, которая возбуждает резонансные призвуки металла. Поэтому сначала нужно сделать выбор, будут ли двери местом установки аудиокомпонентов с высокими притязаниями к качеству установки – от этого будет зависеть используемая разновидность виброизоляции.

Однако в любом случае на внутреннюю лицевую сторону двери (которая ближе к улице) рекомендуется нанести «Вибропласт» Silver либо Gold (или «Вибропласт М2») с поверхностью оклейки, близкой к 100%. Обратите особое внимание на то, что нельзя закрывать вентиляционные и дренажные отверстия!

Виброизоляция дверей

Глушение же внутренней стороны (той, что ближе к салону) находится в зависимости от выбранного вами варианта. Если электроакустика не устанавливается или стоит акустика маленькой мощности, достаточно провести вибродемпфирование плоских участков такими материалами, как «Бимаст Супер» либо «Визомат МП».

Если же намечается установка мощной акустической системы, металл внутренней поверхности двери всецело закрывается тем же материалом. В том числе и все технологические отверстия. Перед этим советуем протестировать работоспособность всех устройств замка и стеклоподъемников, протянуть крепления и нанести смазку. После того как все отверстия закрыты, дверь превращается в закрытый бокс (либо близко к тому), что позитивно отразится на качестве звучания акустики.

Второй слой: звукоизоляция

Разделяется на два этапа: звукоизоляция самой двери и звукоизоляция дверной обшивки. Для первого шага применяется «Акцент» 10 мм. Он отлично сжимается, что упрощает обратную установку обшивки. Если же устанавливается акустика, то непосредственно за ней на лицевую внутреннюю поверхность двери наклейте круг «Битопласта» 10 мм либо 5 мм размером на 30-50% больше отверстия под громкоговоритель. Цель – абсорбировать отраженные волны от акустики, чтобы они никак не воздействовали в обратном направлении на мембрану динамика. «Акцент» старайтесь приклеить целым листом.Установка шумоизоляции

Звукоизоляция двери

Облицовка двери дает возможность использовать ее в качестве дополнительного звукового щита. Для понижения вибраций с оборотной стороны обшивки на плоские участки приклеиваются куски «Вибропласта М1». Если облицовка состоит из нескольких частей, применяйте «Вибропласт» в местах составления и на стыках, тем самым укрепив их.

Виброизоляция обшивки двери

Затем вся поверхность двери оклеивается «Битопластом» 5мм с нахлестом на кромки – после обрезки излишков это не даст возможности обшивке скрипеть о металл двери.

Звукоизоляция дверной обшивки

Безусловно, важное условие при установке обшивки на место – ее жесткое прикрепление. Поменяйте пистоны на новые либо используйте, где это допустимо, саморезы.