Оформление ОСАГОС 2015 года появилась практика продажи полисов ОСАГО через сайты страховых компаний, а с 1 января 2017 года такая услуга должна появиться на всех сайтах компаний, реализующих такие полисы.

Сами страховщики не в восторге от подобного решения, ведь тогда они не смогут контролировать продажи. По данным РСА (Российский союз автостраховщиков), 14 регионов Федерации являются убыточными. Компании стараются снизить свои финансовые потери за счет доведения представительств в таких регионах до минимального установленного законом уровня, а также отключая продажу электронных полисов в эти регионы. То есть, чтобы не нести убытки, они просто отказываются продавать полисы ОСАГО в проблемных регионах. Но такая практика ущемляет права покупателей, которые, наоборот, обязаны оформлять страховку.

Принято решение, что если страховщики с 1 января 2017 года не начнут реализацию электронных полисов на все регионы РФ, их будут за это штрафовать. Размер санкций будет зависеть от того, сколько по времени не работала продажа и как быстро проблема была устранена. Минимальный срок простоя сайта, за который штрафуют, равен 2 минутам. В РСА уже заявили, что многие компании не готовы технически наладить такой интерфейс на своих веб-сайтах, но в организации придумали, как им помочь. Будет запущена резервная система, и если на сайте одной компании функционал продаж временно не работает, пользователя будут автоматически переадресовывать на сайт другого продавцов полисов ОСАГО.

Власти отметили, что такая резервная система будет полезной, но компании, сайты которых не предоставят установленный законом сервис, все равно будут облагаться штрафными санкциями.