Получение штрафаВ Госавтоинспекции сообщили, что ведут переговоры с международными партнерами из Казахстана и Беларуси о создании единой системы взысканий для привлечения к ответственности водителей, находящихся на территории другого государства.

На сегодняшний день между Беларусью, РФ и Казахстаном действует конвенция, по которой гражданина другой страны могут оштрафовать или лишить прав на территории другого государства только за серьезные нарушения Правил дорожного движения. В этот список попали такие пункты, как вождение в нетрезвом виде, отказ остановиться по приказу инспектора службы, отказ от медицинского освидетельствования и др. В таком случае у водителя могут лишить прав по суду или обязать выплатить штраф, а по его месту жительства в другом государстве направляются данные об этом происшествии. Такое решение ГИБДД РФ признается на территории Казахстана или Беларуси, поэтому их гражданин не сможет восстановить права, заявив об их утрате или другим способом. Эти же правила зеркально распространяются на водителей с паспортами РФ, если их задержит автоинспекция в Беларуси или Казахстане.

А вот с остальными нарушениями, такими, как превышение скорости, не-пропуск пешехода, проезд под запрещающий знак ГИБДД ничего сделать не может. Если такого водители и остановят, то ему выпишут штраф, но проконтролировать оплату возможности нет. Та же проблема и с автоматической системой фиксации нарушений через видеокамеры. Программа фиксирует нарушение, но не знает, куда отправлять письмо со штрафом. Получается, что водители иностранных автомобилей находятся в привилегированном положении и фактически могут не соблюдать ПДД.

Единственный способ воздействия на них – это составление сотрудниками ГИБДД протоколов; если их наберется достаточное количество, водителю-нарушителю могут запретить взъезд на территорию РФ из-за превышения количества допустимых правонарушений. Но такая процедура сложна юридически, поэтому ее в прошлом году применили всего 16 раз.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации, в ГИБДД разработали комплекс мероприятий по привлечению иностранных водителей к административной ответственности за нарушение ПДД, в том числе и установленные через систему автоматической фиксации нарушений. Предполагается, что будет обеспечен доступ к иностранным базам данных, чтобы «письмо счастья» нашло нарушителя и за границей, а местные судебные приставы имели юридические основания добиться выплаты штрафа. Правда, МВД Казахстана и Беларуси пока никак не комментируют данную инициативу российских коллег.