Автомобиль не пропустил пешеходовКак сообщили в Центре организации дорожного движения, еще в 2016 году в Москве установили первую камеру на нерегулируемом пешеходном переходе. Устройство должно фиксировать водителей, которые не пропустили пешехода и тем самым нарушили Правила дорожного движения.

Камера пока работает в тестовом режиме и уже успела зафиксировать свыше 1 тыс. нарушений. Если обратиться к ПДД, то пешеход на нерегулируемом переходе имеет преимущество в движении при условии, что он убежден в возможности безопасного пересечения проезжей части. Вторая часть правила достаточно спорная, ведь, с одной стороны, у пешехода есть преимущество, а с другой – начинать переход дороги можно только после того, как он убедился в том, что водители его видят и выполняют соответствующие маневры. Но, как заверяют в ЦОДД, они учли все нюансы этого вопроса и смогли разработать такой программный алгоритм для камеры, чтобы она фиксировала именно нарушения ПДД.

Итак, в момент фиксации нарушения программа учитывает положение автомобиля на дороге и скорость его движения. Исходя из этого проводится расчет, не нарушал ли водитель правила, подъезжая к переходу, и имел ли возможность предоставить преимущество в движении пешеходу путем снижения скорости или полной остановки. Или же водитель не имел возможности уступить дорогу, не прибегая к экстренному торможению или перестроению на другую полосу движения, в том числе встречную. Тогда движение можно продолжить, так как пешеходы не должны «бросаться по колеса».

В ЦОДД сообщают, что эксперимент проходит удачно, и они уже рассматривают варианты по обустройству других переходов подобными камерами: со временем устройства видеофиксации на переходах начнут использовать и за пределами столицы.