Получение штрафаС начала 2017 года все продавцы страховых полисов ОСАГО обязаны предоставлять на своем сайте услугу по продаже электронного полиса. Как результат продажи е-полисов только за январь превысили количество электронных страховок, проданных за 6 месяцев 2016 года. Водители стали активно использовать новый способ покупки ОСАГО, а вот работники ГИБДД стали их активно за это штрафовать. В профильный комитет уже направлено несколько сотен жалоб от водителей, которых оштрафовали за управление транспортным средством без страховки при том, что у них есть е-полисы ОСАГО.

Как заявляют пострадавшие водители, инспекторы дорожной службы штрафовали их за отсутствие бумажного полиса ОСАГО, а распечатку отсканированного электронного документа не принимали как страховой договор. В МВД отреагировали на эти случаи и дали следующие разъяснения:

  1. Водитель обязан иметь при себе удостоверение, регистрационные документы на машину и полис ОСАГО. Законом не оговорено, в каком виде должен быть полис: в силу нововведений договор можно иметь в бумажном виде или в виде распечатки электронного документа; еще один вариант – после заключения автогражданки онлайн запросить у страховой компании бумажный вариант с подписями и печатью.
  2. Если у водителя нет полиса – в любом виде – его оштрафуют.
  3. Также водитель будет оштрафован в случае, когда у него есть распечатка электронного ОСАГО, но номер документа не зарегистрирован в базе РСА. Такую проверку инспектор проводит на месте с помощью планшета или смартфона.

В ситуации, когда инспектор не имеет возможности проверить подлинность электронного полиса ОСАГО через базу РСА из-за отсутствия гаджета или проблем со связью, он не должен выписывать водителю штраф.