Прямая дорогаНа рассмотрении в Госдуме находится проект ФЗ № 893 от 9 сентября 2016: предлагается поручить Минкомсвязи создать портал о состоянии автомобильных дорог по всей территории РФ.

В рамках будущего проекта планируется сформировать единый реестр, где будут отображаться данные о состоянии дорожного полотна, проводимых ремонтных работах, погодных условиях, пробках, авариях и другая сопутствующая информация. Также через сайт можно будет узнать, на чьем балансе стоит данная дорога, где на ней в случае необходимости можно получить помощь спасателей, полиции или медиков.

В СМИ уже успели заявить, что за наполнение и обновление сайта будут отвечать сами водители по схеме: увидел яму – сделал снимок и добавил на сайт с указанием места; аналогично и по другим ситуациям. Но в самом законопроекте о создании автомобильного портала о подобных механизмах его наполнения речь не идет. Наоборот, там указано, что команда проекта должна получать данные только из надежных источников, под которыми следует понимать ГИБДД, МЧС, Росавтодор и МВД.

Пока нет данных о сроках реализации данного проекта, но финансироваться он будет из бюджетной программы, рассчитанной до 2020 года. Можно предположить, что до ее завершения будут закончены и работы по сайту.