Амстердамский международный форум суперяхт представил двойную разработку компании Rolls-Royce, состоящую из лодки с названием Crystal Blue и поддерживающего ее судна Blue Shadow.

Суперяхта длиной 62 метра приводится в движение гибридной силовой установкой. В нее входят аккумуляторы и два генератора 16V4000 М65-Н, для работы которых используется сжиженный природный газ. Это существенно уменьшает загрязнение окружающей среды и открывает доступ к водам, запрещенным для дизелей. Общая мощность силовой установки, составляющая 1 МВт/ч, обеспечивает лодке скорость в 20 узлов. Между подзарядками яхта может пройти около трех тысяч морских миль.

Лодка с корпусом из алюминия или композитов рассчитана на 12 отдыхающих и 12 членов экипажа. На яхте, относящейся к люксовому классу, все продумано для обеспечения максимального комфорта пассажиров. С целью улучшения обзора и увеличения пространства под открытым небом мостик капитана перемещен на нижнюю палубу. По той же причине на яхте отсутствует вертолетная площадка.

Отдыхающим на этом судне гарантирован идеальный загар. Нахождение лодки в нужной точке под заданным углом к солнцу без применения якоря обеспечивается интеллектуальной системой, которая используется на судах, обслуживающих буровые установки. Система осуществляет контроль положения судна с возможностью автоматического подруливания при помощи специальных устройств ТТ1100.

В дополнение ко всему, яхта оборудована бункером, способным укрыть всех пассажиров с экипажем в случае угрозы нападения на судно. При этом предусмотрен удаленный режим управления лодкой из бункера, а также передача этой функции в центр, расположенный на берегу.

Трудности, вызванные недостатком заправок с СПГ, разработчик устранил созданием судна поддержки с дистанционным управлением. На борту 42-метровой стальной лодки, сопровождающей яхту во время продолжительных круизов, может находиться множество игрушек для водного отдыха, разнообразная техника и, даже вертолет. Кроме того, судно предназначено для хранения топливного запаса на 4,4 тысячи морских миль.