Уникальный Роллс-Ройс, стоявший в гараже Николая II, попал на аукцион. Его создание датируется 1913 годом. Стоимость раритета оценивается пятью миллионами долларов.

Как выяснилось, машина под названием Silver Ghost  или 40/50 hp в свое время была собственностью Николая II. Император заказал изготовление автомобиля французским специалистам из мастерской Kellner et ses fils. Дебют Роллс-Ройс состоялся на Санкт-Петербургской выставке 1913 года.

Когда же Николая II не стало, машина попала к новому владельцу. С этого момента и начались ее мытарства. Роллс-Ройсу пришлось быть выставленным в Лас-Вегасском казино, затем перепроданным и, наконец, упрятанным в одном из германских бункеров. Там он и простоял долгие годы, пока его совершенно случайно не нашли.

Уникальный Роллс-Ройс

Автомобиль оснащен 50-сильным 7,4-литровым 6-цилиндровым двигателем, обеспечивающим максималку в 117 км/ч. Для преодоления 100-километрового расстояния машине требуется 17,5 литров бензина, а также масло в количестве одного литра.

Роллс-Ройс массой 1970 кг имеет электроосвещение. Салон автомобиля оборудован мягкими креслами и цветочными вазами. Предусмотрена также установка пепельниц. Кроме того, в машине имеются даже наборы с туалетными принадлежностями и телефон.

Кстати, предыдущая попытка продать этот раритетный экземпляр была осуществлена в 2013 году. В тот раз автомобиль предлагали за 5,5 млн. евро.