Переход дорогиДля снижения количества аварий на дорогах, в которых получают травмы пешеходы, в ГИБДД решили снять более 10 обучающих роликов. Работы будут проводиться в рамках общественной компании «Сложности перехода», которая предусматривает различные общественные мероприятия, информирование водителей и пешеходов через СМИ и ТВ, и другие работы.

Суть небольших анимационных роликов будет заключаться в простых и хорошо известных правилах:

  1. Водители должны реагировать на знаки, информирующие о пешеходных переходах и пешеходных зонах, и заблаговременно снижать скорость даже если на самом переходе пока никого нет.
  2. При движении по регулируемым и нерегулируемым пешеходным переходам преимущество у пешеходов – их всегда нужно пропускать. Водителей просят придерживаться этого правила самим и показывать пример другим водителям.
  3. Пешеход должен пользовать надземными или подземными переходами в первую очередь, и только затем уже выходить на регулируемые и нерегулируемые пешеходные переходы.
  4. Пешеходы на «зебре» должны соблюдать Правила дорожного движения. Двигаться только на разрешающий сигнал светофора, не покидать границы перехода, не задерживаться на проезжей части.
  5. Пешеход независимо от дорожной ситуации должен начинать движение по проезжей части только после того, как убедится, что нет опасности для его жизни. Если в зоне видимости есть машины, сначала надо удостовериться, что водители заметили пешехода и начали торможение, чтобы его пропустить.

Ролики будет озвучивать известный актер Михаил Боярский – инициаторы проекта уверены, что это придаст видео дополнительную популярность.