Перевозка грузовСибирская ассоциация автоперевозчиков (СААП) направила в правительство свой вариант выхода из кризиса в связи с повышением платежей по системе «Платон» и штрафов, которые начисляются за отказ ее использовать.

СААП предлагает не повышать штрафы, а подойти к вопросу с другой стороны, урегулировав положения о большегрузном транспорте и дорогах, за использование которых взимается плата. Так, предложено сделать работу системы «Платон» понятной для перевозчиков, четко регламентировав, кто и за что должен платить. В первую очередь следует повысить допустимую нагрузку на ось до 11,5 тонн; тем самым мелкие перевозки будут выведены из системы, а крупные не будут переплачивать. Это улучшит условия работы как малого, так и крупного бизнеса в сфере автомобильных перевозок.

Во-вторых, на весенний период, когда идут наиболее активные транспортные потоки, ограничения по большегрузному транспорту предложено снять полностью. А для упрощения логистики на весенний период предлагается организовать специальные коридоры для транспортировки грузов. Для этого следует определиться с дорогами, которые связывают федеральные трассы. Также в организации высказали ряд предложений по весовому контролю, которые позволят избежать нечестной конкуренции.

Напомним, что сейчас в стране проходят массовые забастовки автоперевозчиков, которые недовольны повышением тарифов и штрафов в системе «Платон». Даже несмотря на то, что правительство решило повысить тариф лишь частично, сделав его почти в 2 раза меньше, чем планировалось на начало весны.

СААП не присоединилась к данной акции протеста и ищет альтернативные пути выхода из кризиса. Свое решение сибиряки объясняют тем, что простой чреват штрафами по уже заключенным договорам, и это может привести к банкротству перевозчиков. При этом в ассоциации поддерживают требования своих коллег и считают, что действующая система работает таким образом, что нарушает условия честной конкуренции.