Наши дороги уже давно стали притчей во языцех. Учитывая также дороговизну бензина, наиболее приемлемыми могли бы стать внедорожники, работающие на электричестве. Правда, тут есть одна загвоздка: вряд ли такие машины смогут купить рядовые граждане.

Тем не менее, кое-кому из толстосумов электромобили по карману. А попадает эта роскошь в гаражи украинских олигархов, как правило, из США. Благо, есть выбор.

К примеру, кроссовер Тесла Модель Икс, который уже приобрел мировую популярность. В Украине эта модель стоит от 100 000 до 200 000 долларов. Модельный ряд Теслы включает машины с 5, 6 и 7 местами при различных посадочных формулах. Автомобили оборудованы двумя багажниками общей вместимостью 2100 литров и имеют клиренс, регулируемый от 130 до 210 миллиметров. В зависимости от версии, кроссоверы на одной зарядке способны преодолевать 417-500 километров. А первая сотня им покоряется за 6,3-3,8 секунд.

Tesla Model X

Другим примером может служить Jaguar I-Pace. Этот пятиместный кроссовер с электродвигателем станет доступен покупателям лишь будущим летом. Автомобиль, оборудованный аккумулятором емкостью 90 кВт·ч, без подзарядки способен осилить 350 километров. Ему хватает четырех секунд, чтобы набрать сотню километров в час. Объем двух багажников равен 600 литрам. Минимальная стоимость машины составляет 70 000 евро.

Jaguar I-Pace

А вот электрический Bollinger B1 представляет внедорожники. Его различные версии могут проезжать от 193 до 322 километров между зарядками. Сотню он показывает через 4,5 секунды от старта. При таких приличных данных электромобиль впечатляет еще и своими внедорожными характеристиками. Его дорожный просвет может быть отрегулирован в пределах 250-500 миллиметров. Купить автомобиль можно будет в 2019 году тысяч за 50-60 долларов.

Bollinger B1

Faraday Future FF91, который начнет поступать клиентам уже в этом году, позиционируют как соперника Теслы. Заявленный китайским производителем запас хода кроссовера составляет 600 километров. До сотни автомобилю достаточно пары секунд. Стоимость электромобиля с рекордной скоростью зарядки начинается от 180 000 долларов.

Future FF91

И, наконец, Гелендваген, оснащенный электромотором. Пока автомобиль является единственным в мире экземпляром, предназначенным  Шварценеггеру Возможно, в будущем автопроизводитель совместно с компанией Kreisel  поставят эту модель в производство.