На современных автодорогах можно увидеть большое многообразие машин – одна лучше другой. Причем новые интересные модели появляются ежегодно. Какая же судьба ждет старые авто? Обычно они отправятся на рынок подержанных машин, где можно найти практически все! Главное определиться с тем, какую сумму вы готовы отдать.Осмотр авто

Для кого предназначен вторичный рынок? В первую очередь для начинающих автомобилистов, которым не стоит покупать новое дорогое авто в ближайшем салоне, а для начала лучше попрактиковаться на подержанной машине. Если же вы желаете сменить автомобиль, но не имеете полной суммы для покупки нового, то машины с пробегом – это прекрасный вариант.

Как же правильно выбрать подержанный автомобиль? На сегодняшний день в интернете существует множество сайтов, где на продажу выставлены различные виды транспортных средств. Используя фильтры выбора, вы сможете подобрать авто под свои требования, сортируя их по марке, типу коробке передач, кузову, объему двигателя, году выпуска и многим другим параметрам.

После того как вы определились с конкретной машиной, необходимо связаться с ее продавцом и договориться об осмотре автомобиля. Большое внимание нужно обратить на:

  • общее состояние транспортного средства, наличие дефектов и повреждений;
  • возраст машины – разумеется, чем старше автомобиль, тем больше потенциальных недостатков он имеет;
  • соответствие парных элементов машины;
  • состояние лакокрасочного покрытия авто.

Внимательно осмотрите машину с различных ракурсов, загляните под капот. При долгой эксплуатации часто страдают бамперы.

Ознакомьтесь с перечнем дополнительных функций – естественно, чем современнее авто, тем их больше. Проверьте автомобиль на наличие климат-контроля или кондиционера, ведь именно он является гарантией комфортного микроклимата в салоне.

Одной из главных характеристик вторичного авто является пробег. Как правило, чем старше автомобиль, тем он больше. Изучите паспорт транспортного средства, количество записей в нем. Если паспорт – дубликат, то дальнейшая продажа автомобиля может усложниться. Также полезным является наличие дополнительных ключей.

О салоне стоит поговорить отдельно. Даже если вы заядлый курильщик, салон машины, который имеет ощутимый табачный запах, может быть вам неприятен. Условия содержания автомобиля можно оценить по состоянию его кресел: при хорошем уходе кожа и алькантара остаются практически в первозданном виде, тканевая же обивка с возрастом заметно теряет в качестве.

Протестируйте машину в движении. Хорошо работающий мотор запускается сразу, работает ровно, без лишних звуков, обороты двигателя соответствуют норме. А вот чисто вымытый двигатель должен вас насторожить – скорее всего, владелец попытался замаскировать течь масла.

Обязательно обратите внимание на цвет выхлопного газа, который должен быть бесцветным. Густой белый дым свидетельствует о том, что в двигатель попадает большое количества влаги, синий – о сгорании масла в цилиндрах, черный – о том, что топливо сгорает не полностью.

Проверку тормозов начните с осмотра тормозных шлангов, на которых не допускается никаких трещин и течи, уровень тормозной жидкости должен быть в норме. При сильном нажатии на педаль тормоза она должна как бы остановиться на середине, а не резко провалиться.

Необходимо проверить развал-схождение. Для этого на пустой и ровной трассе на небольшой скорости нужно отпустить руль и понаблюдать за поведением машины. Она должна сохранять ровную траекторию, руль при этом не должен вибрировать.

Одной из частых проблем является коррозия, основная причина которой – реагенты, которые используют для борьбы с обледенением дорог в зимнее время. Необходимо осмотреть места, потенциально подверженные воздействию коррозии: днище, колесные арки и пороги. Обратите внимание на отсутствие видимых повреждений и пятен ржавчины.

Безусловно, завод-производитель автомобиля имеет далеко не последнее значение. Общеизвестно, что японские машины «живут» дольше конкурентов. Поэтому зачастую плоды их производства колесят дорогами нашей страны до полной непригодности.

Но, по большому счету, совершенно неважно, кем и когда был произведен ваш автомобиль, главное, чтобы он радовал вас и давал чувство защищенности.