Вот уже около 100 лет судно родом из Америки SS. «Cotopaxi» считали без вести пропавшим. Его пропажу зарегистрировали еще в декабре 1925 года. Однако в начале этого года (18 мая) пароход был перехвачен в Карибском море и обследован береговой охраной. Пассажиры и экипаж судна отсутствовали.Пропавший пароход

Появление корабля заметили еще за два дня до перехвата – 16 мая. Его зафиксировали в запрещенной зоне западнее Гаваны. Изначально было предпринято множество попыток связаться с судном по радиосвязи, однако все они оказались безуспешными. После этого три катера береговой охраны отправились на перехват неизвестного корабля.

На подходе к судну стало понятно, что оно очень старое – ржавчина покрывала его почти полностью. После того как была обследована палуба и каюты, удивление оказалось еще сильнее – стало ясно, что вот уже долгие десятки лет на борту не было ни души. Изучив приметы корабля и сверившись с архивами, береговая охрана выяснила, что найденный пароход – одна из легенд Бермудского треугольника SS. «Cotopaxi»: сошедший с верфи почти сотню лет назад корабль просто пропал во время одного из рейсов.Бермудский треугольник

Найденный бортовой журнал определен экспертами (в частности, Рудольфо Крусом Сальвадором) как подлинный. Содержащий множество записей, он довольно ярко описывал будни экипажа. Но нет ни капли информации о том, как и почему судно со всеми, кто был на борту, пропало в один день. Судя по последней записи, перед исчезновением судно посылало сигналы о бедствии. Что было после – остается загадкой.

Последний рейс этого корабля начался 29 ноября 1925 года. Маршрут пролегал от Чарльстона (штат Южная Каролина) в Гавану. Грузом был уголь в объеме 2,34 тонны. По прошествии нескольких дней плавания корабль просто пропал, включая капитана и экипаж в количестве 32 человек. Поисковые работы длились в течение месяца, после чего SS. «Cotopaxi» стал одним из членов Бермудского списка пропавших без вести, с которым связано множество легенд. SS. «Cotopaxi»

Учитывая историю пропажи и обнаружения SS. «Cotopaxi», вице-президент Совета Министров Кубы генерал Абелардо Коломе полон решимости провести предельно тщательное расследование всех событий, относящихся к этому пароходу, и разгадать загадку, почти столетие будоражившую умы многих людей со всего мира.

Как известно, Бермудский треугольник образуют Пуэрто-Рико, Бермуды и Майами. Этот район уже давно «славится» пропажей множества единиц самой различной техники – как мореходной, так и воздухоплавательной. При этом пропавшие корабли и самолеты больше нигде и никогда не появляются. Существует множество догадок относительно этого феномена. Уфологи называют причиной событий сверхъестественные силы, ученые же склонны к версии совпадений человеческой халатности и естественных природных явлений, приводящих к трагическому финалу. Однако теперь им придется пересмотреть свои утверждения, ведь возвращение корабля никак не вписывается в теорию о совпадениях.