Производство автомобилейПо данным за 2016 год, Словакия снова заняла первое место в мире по количеству произведенных автомобилей в пересчете на 1 тыс. населения.

Титул первого в мире производителя частного автомобильного транспорта Словакия получает второй год подряд. В прошедшем 2016 году показатель изготовленных в стране машин на 1 тыс. населения составил 191 штук, всего с конвейеров сошло 1,04 млн авто. Для сравнения можно привести средний показатель по Евросоюзу – там на тысячу жителей ежегодно выпускается 40,8 автомобилей.

Сейчас в Словакии работают три крупных автомобильных завода: Kia Motors в Жилине, Volkswagen в Братиславе и PSA Peugeot Citroen в Трнаве. Также – к концу 2017 года или уже в начале 2018 – должен запуститься завод Jaguar Land Rover в городе Нитре. Так что страна, суд по всему, планирует еще долго занимать лидирующие позиции в мире. Экономика страны на 44% работает на автопром, а экспорт автомобилей составил 35% от общего количества проданных за границу товаров.

Напомним, что в РФ 2016 год увенчался ростом продаж на автомобильном рынке: это первый год с 2013-го, когда рынок показал положительную динамику. Считается, что этому способствовали государственные программы, которые продлены и на 2017 год.