Грузовой автомобильПостановление правительства РФ от 14.11.2016 N 1182 вступило в силу 15 ноября 2016 года: им внесен ряд изменений в порядок начисления оплаты в системе «Платон» за перевозки на грузовых автомобилях массой свыше 12 тонн.

Хорошей новостью для водителей станет то, что теперь в случае переплаты компания может запросить возврат лишних денег. Ранее такой возможности не было – средства просто оставались на счете и использовались для оплаты следующей поездки. Также введен механизм, по которомуденьги за рейс можно перечислить заранее, с банковской или кредитной карты. На каждого водителя будет создана индивидуальная расчетная запись. Фактически это личный аккаунт в системе «Платон», по которому можно проследить историю всех поездок и оплат.

Что касается контролирующих бортовых устройств, то водители получили право на их самостоятельную установку. Такое устройство будет считаться законным, если оно соответствует техническим требованиям, прописанным в постановлении.

Напомним, что льготный тариф 1,33 руб. за 1 км дороги для грузоперевозок все еще не продлен. Если соответствующее решение не будет принято, то с 1 января 2017 года ставка начнет постепенно расти, пока не достигнет 3,56 руб. за км.