В Венгрии решили провести оригинальную реконструкцию автомобильной дороги, чтобы она смогла играть музыку, когда по ней едут.Дрога вперед

Ремонтировать будут трассу R67, а музыкой в исполнении дороги будет песня «Route 67» популярной в Венгрии рок-группы Republic. Протяженность участка реконструкции составляет 10,3 км, также трасса будет немного увеличена, для чего достроят еще 10,1 км. На все про все выделено 212 млн евро, а работы будет проводить концерн Strabag.

Идея создания поющей трассы заключается в том, что на протяжении всех 20 км на дорожное полотно нанесут специальные канавки, определенной ширины и глубины. Они не скажутся на качестве движения автомобилей и не приведут к более быстрому износу дороги: трасса все-таки скоростная и возможность передвигаться на ней безопасно и на высокой скорости в приоритете.

Но параллельно инженеры из Strabag попытаются реализовать задумку поющей дороги. Система канавок будет нанесена таким образом, что при движении по ней автомобиля на скорости 110 км/ч колеса будут создавать звук, похожий на песню «Route 67».

Как это будет работать, когда по дороге поедет поток автомобилей по скорости в оба направления, и будет ли поющая дорога на всех полосах движения, пока не уточняется. Авторы проекта заявляют, что они сделают все возможное. Но главная их цель не научить дорогу петь, а показать, что даже при развитии транспортной инфраструктуры есть пространство для творчества.