Получение штрафаВодители настаивают на том, чтобы отменить необходимость подачи жалоб на незаконные штрафы с подтверждением электронной подписью.

Согласно действующему порядку обжалования штрафов, нужно через сайт ГИБДД направить специальное заявление, которое следует обязательно подтвердить электронной цифровой подписью. Выдача сертификата такой подписи стоит от 1,5 до 4 тыс. руб.: сумма немаленькая, а ЭЦП для каких-то повседневных текущих задач пользуется не такое уж значительное количество граждан. Таким образом, фактически ГИБДД вынуждает водителей приобретать платные услуги.

По данному факту направлено заявление в Генеральную прокуратуру, со стороны водителей делом занимается автоюрист ОНФ по безопасности дорожного движения Соловьева Екатерина. Отмечается, что необходимость покупать сертификат электронной подписи для обращения в ГИБДД нужно только при обжаловании штрафов, а для других электронных запросов такое требование не установлено.

В ГИБДД утверждают, что для обжалования штрафа они должны удостоверить личность водителя, а это невозможно без наличия аттестата цифровой подписи. Поэтому для данной процедуры введено специальное подтверждение, которое используется для электронного документооборота согласно действующему законодательству.

На это эксперты апеллируют, что цифровая электронная подпись не дает 100% гарантии идентификации заявителя. К тому же данное требование является нелогичным – вряд ли кто-то будет добиваться обжалования чужого дорожного штрафа.